Международный статус Премии имени Арсеньева не за горами – Роман Косыгин
16 июля, 15:00
Опрос ВТБ: дальневосточники считают главным плюсом коллег-студентов энергию и мотивацию
16 июля, 14:40
Юные клиенты Сбера теперь могут оплачивать покупки по QR-коду 
16 июля, 13:35
Бизнес и СМИ: рассказываем о площадках Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке
16 июля, 09:00
ВТБ подводит итоги конкурса по выбору имени леопарда
15 июля, 18:00
Вахта Победы: вместо тракторов – конные грабли
15 июля, 14:12
Первое заседание молодежного правительства состоялось в ЕАО
15 июля, 11:15
"Победа сегодня куется не только на поле боя, но и в умах людей" — Виктор Суханов
14 июля, 20:30
ВТБ: спрос на кредитном рынке может начать восстанавливаться при ставке 10–12%
14 июля, 19:30
ВТБ посчитал: самый большой кешбэк на Дальнем Востоке заработали колымчане и сахалинцы
14 июля, 18:45
ВТБ предупреждает о новой мошеннической схеме
14 июля, 17:55
Домклик: на Дальнем Востоке растёт востребованность льготных ипотечных программ
14 июля, 16:00
Позывной "Сучан" или служить Родине никогда не поздно
14 июля, 15:46
Сбер запустил новую услугу для безопасного возврата переводов
14 июля, 15:30
Олег Рой поделился ожиданиями от участия в МедиаСаммите на Камчатке
14 июля, 09:00

Опрос ВТБ: дальневосточники считают главным плюсом коллег-студентов энергию и мотивацию

16 июля, 14:40 Общество
Тематическая иллюстрация https://unsplash.com/
Тематическая иллюстрация
Фото: https://unsplash.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Участники опроса ВТБ* на Дальнем Востоке отметили в таких коллегах энергию и мотивацию (43% участников опроса), гибкость и адаптивность (40%), свежие идеи и креативность (34%). При этом 17% респондентов-дальневосточников сказали, что не видят никаких преимуществ в  найме студентов: это самый высокий показатель "скепсиса" по стране. Недостатками коллег-студентов дальневосточники считают нехватку опыта и  непредсказуемость (62%), 55% отметили как минус необходимость в наставничестве, сообщает пресс-служба ВТБ.

В целом по стране 75% опрошенных положительно относятся к стажировкам студентов в своих компаниях, и около 80% считают, что такую практику одобряют их работодатели. 14% респондентов отметили, что в их компаниях найм стажеров зависит от обстоятельств и наличия ресурсов, и только 6% скептически оценивают привлечение молодых стажеров. 

Наибольшую лояльность к учащимся сотрудникам-студентов опрошенные отмечают у своих работодателей из Центрального федерального округа (66%). А самый низкий показатель по стране — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (48%).

Большинство опрошенных отмечают, что в их компаниях открыты к найму студентов с разным уровнем образования. Четверть отметили, что среди стажеров или коллег есть учащиеся на программах среднего специального образования, 23% — с неполным высшим, а 20% — бакалавры. Только 7% опрошенных указали, что их работодатели отдают приоритет кандидатам с магистерской подготовкой. При этом для 24% респондентов уровень образования стажеров или коллег-студентов не имеет значения.

По мнению россиян, основными преимуществами студентов являются высокая энергия и мотивация (56%), способность приносить свежие идеи и креативность (45%), а также гибкость и адаптивность (38%). Кроме того, каждый третий отмечает перспективу долгосрочного сотрудничества.

Одновременно 64% опрошенных отметили недостаток опыта и непредсказуемость молодых сотрудников, 46% — высокую текучесть кадров, 43% — потребность в организации наставничества для юных коллег. Треть указали, что студенты не всегда бывают доступны в рабочее время из-за совмещения учебы и работы. 

Для успешной интеграции студентов в рабочий процесс более половины респондентов считают необходимым создание программ наставничества и специализированных курсов погружения в професстию, а также предоставление гибкого рабочего графика. Более 40% опрошенных подчеркнули важность регулярной обратной связи, а 35% выделили систематическую оценку результатов работы. Среди других востребованных мер — введение студентов в корпоративную культуру для стажеров и участие в командных проектах — их эти опции отметила четверть россиян. 

* Опрос был проведен с 20 по 25 мая по репрезентативной выборке среди 1500 россиян в возрасте от 18 до 65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

16842
83
89