Чукотка радует гостей на выставке "Улица Дальнего Востока" на Х ВЭФ-2025 — кадры
15:31
Мэр Улан-Удэ: Наши земляки доблестно отстояли дальневосточные рубежи Родины
17:25
Чукотка намерена заключить более 10 соглашений о сотрудничестве на ВЭФ-2025
17:00
Выставка русского авангарда открылась в Приморской государственной галерее
16:55
Определены финалисты конкурса "Техновосток 2030"
16:50
"Ростелеком" обеспечит надежность цифровой инфраструктуры на ВЭФ-2025
13:55
В Улан-Удэ за пять лет провели масштабную модернизацию уличного освещения
13:45
"100-летняя история ТИНРО – это история Дальнего Востока"
13:45
Вахта Победы: Воины Красной Армии удостоены орденов и медалей
12:00
ВТБ: до 2,2 трлн рублей инвестиций могут привлечь 25 кампусов мирового уровня
11:40
Сбер и Университет Цинхуа договорились о сотрудничестве
11:35
Работница банка на Чукотке заподозрена в серии краж денег со счетов клиентов
2 сентября, 19:59
СберСтрахование защитила участников спортивной программы ВЭФ
2 сентября, 19:55
Сергей Коновалов: Возвращение домой - это самое главное и важное, что есть у моряка
2 сентября, 19:51
ВТБ в 1,5 раза нарастил поддержку рыбной отрасли Дальнего Востока
2 сентября, 19:40
ВТБ предоставил гарантийную поддержку бизнесу на 3 трлн рублей
2 сентября, 19:15

Вот что нужно сделать для лежкости чеснока: ни одна головка не пропадает — не сохнет и не загнивает

Хранение урожая без хитростей и уловок
Тематическое фото pxhere
Тематическое фото
Фото: pxhere
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дачники знают, что мало получить достойный урожай, его нужно постараться сохранить. Именно в период хранения головки чеснока сохнут, сморщиваются, теряют вес и даже гниют. Чтобы этого не произошло, автор Дзен-канала “В саду у Валентинки” (16+) поделилась с читателями проверенными методами хранения.

Это простые правила, без пересыпания песком, солью, обжигания донца. Чеснок будет отлично храниться в любом неидеальном среднестатистическом погребе.

Правило 1. Не обрезайте чеснок сразу. Он должен просушиваться вместе с листьями, которые отдадут питательные вещества головкам. Зубки получат дополнительный запас углеводов, органических кислот, станут плотнее и не будут пересыхать при хранении.

Правило 2. Короткая обрезка — прямой путь к высыханию зубчиков, потому что происходит “разгерметизация” головки, и она открывается сверху. Если стебель длинный, то зубки надежно защищены от доступа света и тепла, поэтому весной чеснок не прорастает. Как обрезать? Оставляя часть стебля до 10–20 см. Особенно мелкому чесноку полезно храниться с длинными стеблями, в связках.

Правило 3. Обрезка корней. Их нужно обрезать обязательно, иначе чеснок при первом потеплении пустится в рост, что способствует потере лежкости и качества головок.

Обратите внимание: при обрезке не нарушайте целостность донца. Даже маленькая царапина — ворота для патогенных организмов, которые вызывают гниль. Оставляйте корешки длиной в пару сантиметров, это намного лучше, чем идеально гладкое донце и загнивание.

234661
83
130