Дачники знают, что мало получить достойный урожай, его нужно постараться сохранить. Именно в период хранения головки чеснока сохнут, сморщиваются, теряют вес и даже гниют. Чтобы этого не произошло, автор Дзен-канала “В саду у Валентинки” (16+) поделилась с читателями проверенными методами хранения.
Это простые правила, без пересыпания песком, солью, обжигания донца. Чеснок будет отлично храниться в любом неидеальном среднестатистическом погребе.
Правило 1. Не обрезайте чеснок сразу. Он должен просушиваться вместе с листьями, которые отдадут питательные вещества головкам. Зубки получат дополнительный запас углеводов, органических кислот, станут плотнее и не будут пересыхать при хранении.

Почему его нельзя оставлять без внимания
Правило 2. Короткая обрезка — прямой путь к высыханию зубчиков, потому что происходит “разгерметизация” головки, и она открывается сверху. Если стебель длинный, то зубки надежно защищены от доступа света и тепла, поэтому весной чеснок не прорастает. Как обрезать? Оставляя часть стебля до 10–20 см. Особенно мелкому чесноку полезно храниться с длинными стеблями, в связках.
Правило 3. Обрезка корней. Их нужно обрезать обязательно, иначе чеснок при первом потеплении пустится в рост, что способствует потере лежкости и качества головок.
Обратите внимание: при обрезке не нарушайте целостность донца. Даже маленькая царапина — ворота для патогенных организмов, которые вызывают гниль. Оставляйте корешки длиной в пару сантиметров, это намного лучше, чем идеально гладкое донце и загнивание.