Некоторым садоводам повезло, и на их участке гортензии растут как сорняки. А вот у тех, у кого почва на участке щелочная, хлороз может доставить немало неприятностей. Автор Дзен-канала "Маленький сад на краю Вселенной"(16+) рассказала, как она справляется с этой проблемой и поделилась своими методами летней подкормки.
Блогер отметила, что она не подкисляет почву ни лимонной кислотой, ни уксусом, ни другими средствами. Временный эффект от этой процедуры длится всего несколько дней, а вот почве наносится колоссальный вред. Чтобы обеспечить кустам гортензии правильный уход и не допустить хлороза, автор изначально сажает растение в кислый торф.
Для этого готовит почвосмесь из расчета 1,5 части кислого торфа, 1 часть перегноя, 1 часть песка и заправляет подготовленную лунку. Чтобы почва оставалась кислой, два раза в год вносит коллоидную серу. Делать это нужно в марте-апреле и поздней осенью, в сентябре-октябре, примерно через 6 месяцев. Чтобы внести серу, нужно взять примерно 1-2 горсти серы и равномерно рассыпать ее по всему приствольному кругу, как бы припылить серой землю, как мукой. Вот и все, больше никаких дополнительных подкислений ни крупнолистным, ни метельчатым гортензиям не требуется.
В июле гортензии нужно подкормить дрожжевым раствором, который готовится из одного пакетика сухих дрожжей, 4 ст. ложек сахара и 10 л теплой воды. Опытные садоводы подкармливают любыми кисломолочными продуктами, которые разводят в соотношении 1:1 перед поливом.