Компост — это настоящее богатство для любого дачника. Он улучшает почву, экономит деньги и помогает избавиться от пищевых отходов. Но если нарушить технологию, можно получить вонючую массу с мухами и червями, предупреждает автор Дзен-канала “Дача без пафоса” (16+).
Можно делать компост в бочке, в ящике, и просто на земле — главное, структура и воздух. Он начинает вонять и кишеть червями из-за большого количества влаги, отсутствия проветривания и добавления большого количества белка в виде мясных и молочных отходов. Чтобы избежать ошибок и сделать его правильно, подберите место в полутени, подальше от жилых помещений. Лучше всего расположите его на земле, чтобы черви могли приходить снизу.
Чередуйте влажные и сухие слои. Например, сухие — это листья, бумага, ветки, а влажные — кухонные отходы, трава, остатки овощей и фруктов с огорода. Чтобы уменьшить кислотность, посыпайте слои доломитовой мукой, мелом, древесной золой или гашеной известью. Один раз в 2 недели перемешивайте массу вилами, обеспечивая доступ воздуха. Благодаря этому приему не будет зловонного запаха.
В целом, куча должна быть влажной, но не мокрой. Если погода дождливая, обязательно накрывайте ее, а в жару сбрызгивайте водой. Категорически не рекомендуется добавлять в компост мясо, рыбу, молочные продукты, хлеб с плесенью, сорняки с семенами, больные растения и цитрусовые. Отличным вариантом станут овощные и фруктовые очистки, яичная скорлупа, трава и ботва, картон, бумажные полотенца. Для ускорения созревания используйте ЭМ-препараты.