Пасынкование и правильное формирование томатных кустов позволяют увеличить урожай почти в три раза. Непасынкованные томаты расходуют силы на образование лишних побегов и листьев, вместо того, чтобы направить их на формирование плодов.
Пасынки — это боковые побеги, которые появляются в пазухах листьев, — пояснила автор блога Садовод-отличник(16) на платформе Дзен. Они усиленно поглощают питательные вещества, но при этом плоды на них мелкие и созревают позже основной массы.
К пасынкованию следует приступать уже в июне, через 2-3 недели после высадки рассады в открытый грунт. Как правило, к этому времени боковые побеги достигнут длины 3-7 см. В этот момент они легко удаляются руками, при этом важно не повредить основной стебель. Важно не перепутать пасынки с цветочными кистями: последние имеют бутоны и направлены вверх. Делать процедуру нужно утром, в сухую погоду. В утренней прохладе растения легче переносят стресс, а срезы успевают подсохнуть до наступления жары. После удаления ранки рекомендуется припудрить древесный золой, так они быстрее затянутся.
Полезные правила пасынкования:
- Регулярность.Удалять пасынки желательно каждую неделю, так как они растут очень быстро.
- Пожелтевшие нижние листья следует удалять — это профилактика болезней.
- Пасынки хорошо использовать для черенкования. Они хорошо укореняются в воде и получаются новые растения.