Баклажан — теплолюбивый овощ, который нуждается в правильном уходе. При соблюдении правил посадки и должном уходе он порадует богатым урожаем вкусных и полезных плодов, поделился автор дзен-канала "Антонов сад — дача и огород" (12+).
Чтобы баклажан хорошо рос, его важно правильно поливать, рыхлить почву, подкармливать и формировать куст. В большинстве регионов этот овощ лучше выращивать в теплице или парнике, где температура держится на уровне +24-26°C.
Сажайте баклажаны при температуре +18°C или выше. Делайте лунки глубиной около 20 см, чтобы поместился весь земляной ком из стаканчика. Оставляйте между растениями расстояние 50 см. Увлажняйте лунки при посадке и добавляйте в каждую горсть золы.
Полив важен, но его нужно контролировать. От переизбытка воды баклажаны могут загнить, а от недостатка — сбросить цветы и завязи. Первый раз поливайте сразу после посадки, затем через неделю. На одно растение требуется 5 литров теплой воды, а во время цветения и плодоношения — 7-8 литров. Поливать нужно под корень, избегая попадания воды на листья.
После полива почву рыхлите, чтобы корни получали больше кислорода. Рыхление должно быть неглубоким, чтобы не повредить корни. Во время рыхления можно слегка окучить кусты.
За сезон растения нужно подкормить 4 раза.
- Через 2 недели после высадки в грунт — комплексное минеральное удобрение.
- Когда баклажаны цветут и начинают завязывать плоды, добавьте фосфор и калий. Разведите в ведре воды 1 столовую ложку аммиачной селитры и 1,5 столовые ложки сульфата калия. Суперфосфат (1 чайную ложку) можно просто рассыпать под каждое растение.
- При появлении первых плодов — азот и фосфор. На ведро воды возьмите по 1,5 столовые ложки каждого вещества.
- За месяц до сбора урожая — калийная соль и суперфосфат (по 1 столовой ложке на ведро воды). Под каждое растение вылейте по 0,5 литра раствора.
Формирование куста заключается в удалении пасынков до развилки. После этого растение можно не трогать.
Ранее сообщалось, как вырастить сладкую малину.