Международный статус и новая номинация. Планы Премии им. Арсеньева озвучили в Биробиджане
18:05
Небесные снайперы всегда найдут свою цель
16:51
ВТБ: каждый второй пенсионер хранит деньги на вкладах и накопительных счетах
16:00
Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь
15:30
Апрель принес еще 19 заявок на участие в конкурсе Премии им. Арсеньева
15:15
Вахта Победы: дети совмещают учебу в школе с трудом в колхозе
13:18
На Чукотке выбрали лучшего мастера года
12:35
Защищать итоги Второй мировой войны и продвигать правильный исторический взгляд
12:25
Ветеран из Чукотки может попасть в образовательную программу для СВО
11:35
На Чукотке пройдет первый региональный форум охотников
10:30
Мария Львова-Белова подвела итоги инспекции соцсистемы на Чукотке
28 апреля, 21:35
Почему владельцы группы ДНС продолжают получать сумасшедшую прибыль
28 апреля, 18:10
Ветераны СВО со всей ЕАО приняли участие в открытом "Кубке Защитников Отечества"
28 апреля, 17:45
На Чукотке выбрали лучших на региональном этапе профсоревнований
28 апреля, 17:40
Чистая прибыль ВТБ в 1 квартале 2025 года выросла на 15%
28 апреля, 17:10

Защищать итоги Второй мировой войны и продвигать правильный исторический взгляд

флаг КНР Китай Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
флаг КНР Китай
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2025 году отмечается 80-летие победы китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам и победы в Великой отечественной войне, а также 80-летие победы в мировой антифашистской войне и создания ООН. Более 80 лет назад силы фашизма и милитаризма развязали захватническую войну, принесшую Китаю, России и многим другим странам и народам невиданные ранее за всю историю человечества бедствия и катастрофу. На непримиримую борьбу между справедливостью и злом, светом и тьмой, свободой и порабощением народы Китая, России и более 50 стран, да и все миролюбивые народы мира встали как один и сформировали широкие международные единые антифашистский и антимилитаристический фронты. Все народы вместе сражались в кровопролитных битвах против врага, в результате чего разгромили самых злостных и самых грубых агрессоров, завоевали мир на Земле.

1. Китай и Россия — главные театры военных действий в Азии и Европе в Мировой антифашистской войны. 

В 1931 году японская Квантунская армия спровоцировала так называемый "Инцидент 18 сентября", развязав агрессию в отношении Китая, что положило начало Второй мировой войне. Китайский народ раньше всех поднялся на борьбу против японских милитаристов, вел самую продолжительную войну, воевал при самых тяжелых условиях, и как Россия, понес самые колоссальные жертвы и потери. Китайская армия и народ стойко и упорно боролись, уничтожили и сковали значительные силы японских агрессоров, они эффективно сдержали реализацию стратегий Японии по продвижению на севере, юге и западе, а также ограничили возможности заключения союзов агрессором, оказали мощную поддержку антифашистской войне союзников в лице СССР, США и Великобритании. Ценой крупной национальной жертвы — жизнями более 35 миллионов человек — наконец была завоевана великая победа и тем самым внесен большой вклад в победу в Мировой антифашистской войне.

Россия была главным театром военных действий Второй мировой войны в Европе. Русский народ и другие братские нации после 1418 дней и ночей кровопролитных боев, заплатив страшную цену в 27 миллионов жизней, одержали великую победу в Отечественной войне, стали одной из решающих сил, обеспечивших окончательную победу во Второй мировой войне. Множество героических сынов и дочерей Родины, защищая независимость и достоинство своей страны, а также мир и справедливость во всем мире, написали героическую эпопею, тронувшую сердца миллионов. Историческая глава, написанная народами Китая и России в Победе в Войне сопротивления японскому агрессору, будет навсегда увековечена на великом памятнике истории.

2. Китай и Россия — хорошие соратники, которые сражались с кровью и мужеством. 

Народы Китая и России оказывали друг другу поддержку и взаимопомощь в борьбе против фашизма и милитаризма, сражались плечом к плечу, скрепили кровью и жизнью боевую дружбу. Около ста лет назад Владивосток будучи начальным пунктом Транссибирской магистрали стал отправной точкой для старшего поколения революционеров Коммунистической партии Китая, направлявшихся в Москву на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока, а спустя несколько лет через Владивосток были направлены в Москву партийные лидеры КПК для проведения VI съезда Коммунистической партии Китая. Искра китайской революции постепенно превратилась в пламя.

В самые трудные моменты Великой Отечественной войны многие героические сыны и дочери китайской нации решительно вступили в ряды отважных борцов против немецкого фашизма. Старший сын председателя Мао Цзэдуна, Мао Аньин, служил заместителем командира по политической части танковой роты на Первом Белорусском фронте, сражался на разных фронтах и дошел до Берлина. Китайский летчик Тан До, заместитель командира воздушного стрелкового полка Советской Армии, неоднократно совершал подвиги в воздушных боях против фашистских войск. Дети руководителей Коммунистической партии Китая и потомки павших героев китайской революции, учащиеся тогда в Московской Ивановской Международной школе-интернате, несмотря на то, что были еще детьми, пошли рыть траншеи, изготовляли зажигательные коктейли "Молотов", производили одежду и продовольствие для бойцов, ухаживали за ранеными, сдавали кровь. Единственная на фронте китайская женщина-корреспондент Ху Цзибан, худенькая и слабенькая, прошла всю войну с первого дня до последнего, рискуя жизнью, она писала и сообщала о стойкости и мужестве советского народа. Помимо них многие безымянные герои из Китая внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Российский народ также оказал китайскому народу ценную политическую и моральную поддержку в Войне сопротивления японским захватчикам, в порядке помощи поставил в Китай большие партии материалов и вооружений. Более 2000 советских летчиков-добровольцев оказывали помощь Китаю, из них более 200 погибло в китайском небе в боях с японцами. В завершающий период антияпонской войны СССР перебросил в Северо-Восточный Китай свои войска, советские воины вместе с китайской армией и народом сражались против японских милитаристов. СССР оказал важную поддержку китайскому народу в достижении окончательной победы в войне сопротивления японским захватчикам. Галина Дубеева — девочка со смешанными китайско-русскими корнями — была названа "Ангелом мира" за то, что одна вошла в японский лагерь, чтобы убедить их сдаться и спасти женщин и детей, захваченных японскими войсками, укрывшимися в крепости Тяньчаншань близ Суйфэньхэ. Китайский народ будет вечно помнить тех русских военных и русский народ, которые героически пожертвовали собой за дело независимости и освобождения китайской нации.

3. Китай и Россия — активные создатели послевоенного международного порядка.

Председатель КНР Си Цзиньпин отмечал: "Тяжелые уроки Второй мировой войны говорят людям, что сосуществование человечества не проходит через закон джунглей, где сильный поедает слабого; политика мира диаметрально противоположна воинственной и гегемонистской политике силы; а путь развития человечества лежит не в принципе "победитель забирает всё" и не в игре с нулевыми результатами. Миру — да, войне — нет, сотрудничеству — да, конфронтации — нет, общий выигрыш в почете, а нулевые результаты — нет, вот в чем состоит неизменная суть и сердцевина мира, прогресса и развития человеческого общества".

На заключительном этапе Второй мировой войны Китай и Россия активно участвовали в формировании послевоенного международного порядка. Вместе с США, Великобританией и другими странами антифашистской коалиции подписали важные международные документы, в том числе Декларацию Объединенных Наций и Декларацию четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности, которые стали надежной гарантией победы во Второй мировой войне и заложили прочную основу для создания ООН. ООН является важнейшей международной организацией по поддержанию послевоенного международного порядка и самым значимым достижением Победы во Второй мировой войны.

Китай и Россия приняли участие во всем процессе подготовки и создания ООН, совместно с США и Великобританией выступили инициаторами разработки Устава ООН, в котором были определены цели, принципы, права, обязанности и полномочия основных органов организации. Кроме того, Китай и Россия участвовали в создании Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка) и Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), внесли значительный вклад в формирование нового мирового экономического порядка.

4. Китай и Россия — убежденные защитники плодов победы во Второй мировой войне.

Великая победа во Второй мировой войне была не только общей победой Китая и России и их народов, но и общей победой миролюбивых стран и их народов. Однако в последние годы отдельные страны открыто пренебрегают историей и справедливостью, пытаются исказить и переписать историю Второй мировой войны, игнорируют исторический вклад народов Китая и России в победу в этой войне, что серьезно ранит чувства народов Китая и России. Знаменитый русский историк В. О. Ключевский сказал, что, утратив память об истории, наша душа может заблудиться во мраке. Забыть историю означает предательство, отрицать вину значит повторять преступление. Манипуляции западных стран и США тайваньским вопросом — яркий тому пример. После Второй мировой войны китайское правительство официально вернуло себе Тайвань де-юре и де-факто в соответствии с рядом документов, имеющих международно-правовую силу, включая Каирскую декларацию и Потсдамскую декларацию. Резолюция № 2758 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций полностью — политически, юридически и процедурно — решила вопрос о представительстве Китая, включая Тайвань, в ООН. Принцип "одного Китая" является всеобщим консенсусом международного сообщества, и статус Тайваня как части китайской территории никогда не менялся. Однако Соединенные Штаты, Япония и другие страны умышленно игнорируют международное право и двусторонние политические документы, подписанные с Китаем, и продолжают "размывать и опустошать" принцип "одного Китая", играя с огнем в тайваньском вопросе. Китайское правительство и китайский народ никогда не будут снисходительны и не будут уступать в ответ на извращенные действия, рассматривающие историю как девочку, которую можно наряжать по своему усмотрению. Подобные действия обречены на провал.

5. Китай и Россия — решительные сторонники мира и стабильности во всем мире.

Будучи главными странами-победительницами во Второй мировой войне и влиятельными державами мира, Китай и Россия несут на плечах миссию по поддержанию мира и безопасности во всем мире, содействию развитию и прогрессу человечества. Китай и Россия должны вместе продвигать правильное понимание истории Второй мировой войны, вместе защищать историческую правду, человеческое достоинство и достижения Второй мировой войны.

Столкнувшись с переплетенным, хаотичным и нестабильным миром, в котором учащаются локальные конфликтами, доминируют гегемонизм и политика силы, а также наслаиваются традиционные и нетрадиционные угрозы безопасности, Китай выдвинул Инициативу по глобальной безопасности, которая недвусмысленно отвечает на вопросы времени о том, какая концепция безопасности нужна миру и как страны могут достичь общей безопасности. Эта инициатива вносит вклад китайской мудрости в восполнение дефицита человеческого мира и предлагает китайские решения проблемы международной безопасности, она получила многократную поддержку и одобрение со стороны России. Под стратегическим руководством глав государств Китай и Россия продолжат тесное взаимодействие по вопросам региональной и глобальной безопасности, в том числе в рамках реализации Инициативы глобальной безопасности.

В этом году Китай и Россия торжественно отметят 80-летие Победы мировой антифашистской войне. Стоя на новом важном историческом рубеже человечества, наши страны будут совместно защищать международную систему с центральной ролью ООН, отстаивать итоги Победы во Второй мировой войне, продвигать соблюдение всеми странами целей и принципов Устава ООН, придерживаться общепризнанных норм международных отношений и претворять в жизнь подлинный мультилатерализм. Находясь на новой отправной исторической точке, китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху, непременно будут обогащаться и развиваться, приносить больше пользы народам двум стран и вносить должный вклад в глобальную безопасность и стабильность.

16842
83
89