Стратегию промысла тихоокеанских лососей и принципы её регулирования на Чукотке в путину 2025 года обсудили на рабочей встрече профильных специалистов в Южно-Сахалинске. Основное решение касается увеличения количества дней рыбалки для коренных малочисленных народов Севера.
Чукотка играет важную роль в воспроизводстве и промысле горбуши, кеты и нерки благодаря протяжённой береговой линии и развитой сети рек. Для региона лососёвый промысел имеет не только экономическое, но и социально-культурное значение.
На встрече подчеркнули важность кеты и горбуши бассейна Анадырского лимана, на которые в урожайные годы приходится до 80–90% общего вылова лососевых в регионе.
Предложение увеличить количество дней рыбалки выдвинул окружной Департамент сельского хозяйства и продовольствия. Инициатива поддержана в целях защиты интересов коренных народов Чукотки в условиях усиления мер против браконьеров и нелегального оборота красной икры.
Павел Кощеев, заместитель губернатора — председатель правительства, пояснил, что при поддержке научных организаций и территориального управления Росрыболовства ведётся работа над тем, чтобы предоставить дополнительные дни лова коренным народам, несмотря на ухудшение состояния анадырской кеты в последние годы.
В стратегии промысла рекомендовано начать лов в первой половине июня в Западно-Беринговоморской зоне. В бассейне рек Анадырского лимана рыбалку предложено продолжить с последней декады июля до окончания путины.
Прогнозируемый объём добычи лососей в 2025 году для традиционного рыболовства и любительского лова — 431 тонна, что на 7% выше уровня прошлого года. Планируется добыть 150 тонн горбуши, 274 тонны кеты и 7 тонн нерки.
Источник: Портал государственных органов Чукотского автономного округа