Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
20 апреля, 16:07
Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта
20 апреля, 14:05
Вахта Победы: троекратные рекорды сахалинских китобоев и халтура шахтеров
20 апреля, 12:00
Вахта Победы: Славная победа Красной Армии
20 апреля, 11:00
Губернатор Чукотки поздравил жителей с Пасхой
20 апреля, 10:25
На льду Анадырского лимана пройдёт спортивно-культурный праздник
19 апреля, 21:50
Правительство обеспечивает реализацию стратегического проекта на Чукотке
19 апреля, 20:20
Юрий Трутнев оценил строительство Баимского ГОКа на Чукотке
19 апреля, 20:10
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
19 апреля, 13:58
Игорь Прокопенко раскрыл неизвестные предпосылки Второй мировой на ДВ МедиаСаммите 2.0
19 апреля, 13:15
Церемония закрытия Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 прошла в Биробиджане
19 апреля, 13:10
Творческая встреча "Сила V правде: роль медиа в период СВО" прошла в Биробиджане
19 апреля, 12:25
На Чукотке открылся Центр гастрономической культуры народов мира
18 апреля, 21:25
Экономика Чукотки выросла на 13,8% в 2024 году
18 апреля, 20:10
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 20:05

Игорь Прокопенко раскрыл неизвестные предпосылки Второй мировой на ДВ МедиаСаммите 2.0

Известный российский документалист рассказал, как работать с множеством источников и кому в медиапространстве стоит доверять
19 апреля, 13:15 Общество
Творческая встреча с Игорем Прокопенко ИА PrimaMedia
Творческая встреча с Игорем Прокопенко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российский журналист, писатель, документалист и телеведущий, автор еженедельной информационно-аналитической программы "Военная тайна" (18+), заместитель Генерального директора по документально-публицистическим проектам телеканала РЕН ТВ, семикратный лауреат премии ТЭФИ Игорь Прокопенко провел творческую встречу в рамках Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 (12+) в Биробиджане. В рамках мероприятие эксперт продемонстрировал аудитории документальный фильм (18+) о Великой отечественной войне, ее неизвестных причинах и итогах. Много времени было уделено ответом на вопросы зала.

Игорь Прокопенко начал свое выступление с темы 80-летия Великой Отечественной войны, а точнее — удручающей интерпретации ее причин и итогов на Западе.

"С тех пор прошло много времени, а мы об этой войне, на самом деле, не так уж много и знаем. Мы знаем, конечно, какую-то информацию из советских учебников. Знаем какое-то количество информации, которая пришла к нам в 90-е годы, после того, как Советский Союз распался, и возникли иные точки зрения на Победу. Мы знаем много интересных точек зрения со стороны западно-либерального сообщества. Когда я говорю о западно-либеральном сообществе, я имею в виду дискуссию о блокаде Ленинграда — якобы, зачем такие жертвы? Сдали бы и все. И что? И Москву бы тогда сдали тогда?", — посетовал на извращенную логику западно-либерального крыла Игорь Прокопенко.

ИА PrimaMedia

Творческая встреча с Игорем Прокопенко. Фото: ИА PrimaMedia

Эксперт привел еще один пример этой ущербной логики — о сравнении западом Гитлера и Сталина и отождествлении их роли во Второй мировой. По словам сипкера, следуя формальной логике, так можно дойти и до отождествлении ответственности в развязывании войны. И там, в Европе, до этого действительно доходят. Игорь Прокопенко подчеркнул, что незнание, либо размывание вопросов, которые связаны с историей Великой Отечественной войны, и приводит к подобным — прискорбным с точки зрения здравомыслия — выводам. И если Европа работает в привычном для себя антироссийском ключе, то примыкание к этой точке зрения современных россиян крайне озадачивает. 

"Кстати, вопрос — откуда вообще возник Гитлер? Рассекреченные документы нашей разведки доложили, когда все это началось, когда Гитлер в первый раз пришел в  посольство США и разговаривал с представителем Госдепартамента. История сохранила время. Это капитан Смит, помощник военного отношения. И ему Гитлер сказал дословно: не тратьте свои силы на Советский Союз, на Красную Россию, а ставьте это нам, немцам. Это произошло в ноябре 1922 года, ровно через три года после подписания Версальского договора. И с тех пор в Германии стало расти экономическое и военно-политическое дело".

По словам Игоря Прокопенко, без знания прошлого нельзя построить настоящее.

"А уж тем более не поймем будущее", — продолжил он. 

ИА PrimaMedia

Творческая встреча с Игорем Прокопенко. Фото: ИА PrimaMedia

Игорь Прокопенко продемонстрировал фильм-расследование (18+) о предпосылках Великой Отечественной войны, в котором был продемонстрирован и хищнический оскал капитализма, и циничность западной элиты, и зверства фашистских войск, и великая жертва советского народа.

После демонстрации фильма мероприятие перешло в формат ответов на вопросы.

"Может быть, России уже пора перестать быть доброй, заботливой, гуманной прям так сильно? Ведь мы их (пленных немцев — прим.ред.) кормили в то время, как наше население погибало", — поступил вопрос из зала. 

ИА PrimaMedia

Творческая встреча с Игорем Прокопенко. Фото: ИА PrimaMedia

Спикер отметил правоту утверждения.

"Это наша извечная традиция — понравиться сопернику. Все же знают, когда Париж стал нашим при Александре I и когда наши войска оттуда уходили, даже конский навоз с собой забрали, чтобы не дай бог в Париже не оставить какой-то мусор. Граф Воронцов выкупил все карточные русских офицеров, которые играли во французском казино и так далее. Он заплатил колоссальные деньги, расплатившись за всех русских офицеров, кто не смог расплатиться, играл, проиграл и так далее.  Ну, собственно, вот вам наглядно вся наша трагедия".

С другой стороны, по словам Игоря Прокопенко, многие взятые в плен украинцы, как когда-то пленные немцы, не хотят возвращаться домой просто потому, что здесь люди добрее. И эта та мягкая сила и привлекательность русской души, которая выгодно отличает нашу страну от наших противников. 

"Как бы нас не раздражало наше с вами желание противнику понравиться, я думаю, в этом не только наша слабость, но и наша сила. Я абсолютно убежден, что бы ни происходило, добро все равно всегда побеждает, и  российские бойцы тоже победят, потому что мы на правильной стороне", — подчеркнул Игорь Прокопенко.

Также известного телеведущего спросили, где искать правду и источники, которым можно доверять.

"Если кто-то будет спрашивать меня, а где абсолютно честный источник, абсолютно правильный источник, который прочитаешь — и все знаешь? Если я был бы самонадеянным, я бы сказал, смотрите программу "Военная тайна". Но я буду такого говорить. Такого источника нет. И только читая, сопоставляя разные источники, можно прийти к правильному ответу", — ответил эксперт.

Напомним, площадками проведения мероприятий ДВ МедиаСаммита 2.0 в Биробиджане стали Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема (Широкая улица, 70А) и Многофункциональный центр (проспект 60-летия СССР, 12А). Как сообщают организаторы, одно из ведущих отраслевых мероприятий Дальневосточного федерального округа направлено на активизацию взаимодействия органов власти, бизнеса и медиасообщества для развития дальневосточных регионов России.

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 в Биробиджане выступили отделение Союза журналистов России в Еврейской автономной области, Приморское отделение Союза журналистов России, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, НКО "Фонд развития социальных инициатив" при поддержке Правительства Еврейской автономной области, ПАО "РусГидро", воды "Монастырская" производителя "СКИТ",  ПАО МТС, сети информационных агентств PrimaMedia, медиахолдинга LIVE DV, газеты "Пульс-Северное Приморье" (16+) и РИА "Телемикс" (16+).

Напомним также, что в 2024 году в рамках экосистемы Дальневосточного МедиаСаммита, которая успешно развивается и трансформируется с 2014 года, в регионах ДФО состоялись два масштабных мероприятия, традиционно объединивших на одной площадке представителей регионально и федерального медиасообщества, органов власти и бизнеса. В июне прошлого года в Южно-Сахалинске прошел Дальневосточный МедиаСаммит — Сахалин, информационными партнерами которого, в частности, выступили в том числе и ведущие общероссийские СМИ. В ноябре 2024 года во Владивостоке прошел Молодежный МедиаСаммит, акцент в программе которого был сделан на образовательные и патриотически-воспитательные мероприятия для молодежи и школьников, делающих первые шаги в медиасфере.

223721
83
89