Чукотка отметила День донора ростом числа молодёжи среди сдающих кровь
18:10
В Чукотском округе 18 человек нашли работу на ярмарке вакансий
17:55
На Чукотке началось голосование за проекты городского благоустройства
17:20
Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка
17:05
Литературная Премия имени Арсеньева помогает писать историю Дальнего Востока
14:20
Как продвигать отечественный ИТ, рассказали на Дальеневосточном МедиаСаммите 2.0
13:25
Благодатный огонь доставят в Анадырь из Москвы
12:20
Япония снова обратила взгляд на Курилы. Пора вспомнить малоизвестную историю
11:25
Фестиваль на Чукотке побил рекорд по числу участников
11:10
Молодёжь Чукотки вышла на субботники в честь памятных дат
09:50
Китай накрыла смертоносная буря, Японию — депрессия, а мир — тарифные войны
09:20
Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
20 апреля, 16:07
Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта
20 апреля, 14:05
Вахта Победы: троекратные рекорды сахалинских китобоев и халтура шахтеров
20 апреля, 12:00
Вахта Победы: Славная победа Красной Армии
20 апреля, 11:00

Дискуссия "Своих не бросаем: дальневосточные герои" прошла на площадке МедиаСаммита в ЕАО

В Биробиджане на форуме обсуждали тему о помощи участникам специальной военной операции
18 апреля, 12:45 Общество
На площадке дискуссии "Своих не бросаем: дальневосточные герои" ИА PrimaMedia
На площадке дискуссии "Своих не бросаем: дальневосточные герои"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В столице Еврейской автономной области стартовало одно из крупнейших медиа-коммуникационных мероприятий Тихоокеанского региона Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 (12+). В стенах Биробиджанского Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема состоялась дискуссия на тему "Своих не бросаем: дальневосточные герои", подробности расскажет ИА AmurMedia.

В дискуссии приняли участие: врио губернатора ЕАО Мария Костюк, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, автор телеграм-канала (18+) "Политджойстик" Марат Баширов, начальник управления по работе с ДФО АНО "Диалог Регионы" Андрей Новиков, журналист, директор АНО "Герой будущего времени" Наиля Анварова, протоиерей, главный редактор газеты "Вечерний Магадан" (16+) Наталья Мифтахутдинова, директор ГТРК "Бира" (12+) Иван Ольховой, первый заместитель генерального директора Государственной телевизионной и радиовещательной компании Луганской Народной Республики, Председатель Союза журналистов России в ЛНР Евгений Мурылев, участник СВО Геннадий Ивасько, первый заместитель главы Ленинского района, участник СВО Виктор Кузьмин, военнослужащий Виктор Демидович  и Дмитрий Селезнев, писатель, военкор команды WarGonzo.

Среди обсуждаемых тем — социальная и психологическая поддержка героев спецоперации, в том числе — после возвращения к мирной жизни, их образование и трудоустройство, вовлечение в патриотическое воспитание молодежи и добровольческие инициативы, направленные на сохранение исторической памяти.

Открыла площадку "Своих не бросаем: дальневосточные герои" и.о. губернатора ЕАО Мария Костюк

 "Когда мы говорим о сохранении памяти, многое уже делается в Еврейской автономии. Мы гордимся своей территорией, своей малой родиной. В каждой школе, детском саду, доме культуры есть уголки памяти, экспозиции, музеи. Смысл памяти — вспомнить, пережить, сохранить и передать. Это основа, которую нужно продолжать. Что нам передали — то и мы передадим дальше. Я хочу, чтобы мне не было стыдно перед внуком", — рассказала и.о. губернатора Мария Костюк.

Начальник управления по работе с ДФО АНО "Диалог Регионы" Андрей Новиков поднял не менее важную тему помощи ветеранам специальной военной операции.

"Центр управления регионами помогает в работе с ключевыми темами. Как встретить ветеранов, определить в какой помощи нуждаются, как правильно организовать эту помощь. Участники СВО должны иметь возможность устроиться на работу, самореализовываться. Когда разговариваешь с героем, это отрезвляет. Всё становится честнее. Даже если ты сам не был "там", ты начинаешь понимать, что пережили эти люди и что там на самом деле происходит", — поделился Андрей Новиков. 

Писатель, военкор команды WarGonzo Дмитрий Селезнев, посоветовал корреспондентам, освещающим жизнь военнослужащих и ветеранов СВО, в первую очередь не заниматься самопиаром. 

"Мы, в отличие от некоторых, — не хайпуем. Мы не стремимся строить политику на лайках и заголовках. В первую очередь — безопасность, чтобы информация, которую мы даём, не навредила. Есть темы, которые невозможно озвучить на полную аудиторию", — посоветовал Дмитрий Селезнев.

Немаловажная работа по словам журналиста, директора АНО "Герой будущего времени" Наили Анваровой, — заниматься наставнической деятельностью с подрастающим поколением. 

"Проект "Герой будущего времени" (6+) мы создали девять лет назад. Программа задумывалась как диалог с настоящими героями — не по званиям, а по судьбе, с учителями, врачами, волонтёрами — теми, кто ежедневно меняет жизни людей. Тогда родилась идея, что журналист не может оставаться в стороне от событий, которые определяют будущее страны", — рассказала Наиля Анварова.

Участник СВО Виктор Кузьмин рассказал о том, как складывается его жизнь после судьбоносного решения стать участником специальной военной операции. 

"Вернулся с военной службы — точнее, я ушёл с гражданской службы на военную, а потом вернулся обратно — и, по сути, ничего не изменилось. Я продолжил служить людям, служить своему Отечеству. Я считаю, каждый региональный чиновник должен лично хотя бы раз в месяц, в квартал — приехать, посмотреть, как служат ребята из его региона. Какие у них условия, в чём нуждаются. Это не пиар. Это обязанность", — убежден Виктор Кузьмин.

Виктор Демидович рассказал, о том, как помогают справляться ветеранам специальной военной операции фонды "Защитники Отечества".

"Фонд "Защитники Отечества" оказывают огромную помощь таким как я. Помогают с документами. Я ходить не могу, тяжести поднимать после ранений. Но тем не менее у меня нормальная полноценная жизнь при такой поддержке", — рассказал Виктор Демидович.

Автор телеграм-канала "Политджойстик", известный политолог Марат Баширов поделился мнением, что уже сегодня необходимо подготовиться к тому, как к мирной жизни будут возвращаться сотни тысяч людей.

"Это должна быть подготовленная программа. В каждом регионе вы примерно представляете, сколько человек вернётся. Мы должны понимать, что эти люди — с обострённым чувством справедливости. Там, где обычный человек отреагирует на два градуса, ветеран отреагирует на двести, он на всё смотрит иначе. Нам тоже нужно быть к этому готовыми — и с точки зрения работы СМИ тоже", — поделился мнением Марат Баширов.

Информационная поддержка для ветеранов СВО важна не менее, чем социальная и психологическая. Директор ГТРК "Бира" Иван Ольховой рассказал, что именно видит важным в работе СМИ.

"Мы работаем не столько на численность, сколько на качество подачи материалов в телерадио эфире. Сегодня героями очерков становятся участники и ветераны специальной военной операции, а также те, кто помогает здесь, в мирной жизни. Когда работает формула "человек в центре, искренность, служение" — тогда и получается хороший, живой материал", — поделился опытом Иван Ольховой.

В этом же вопросе коллегу поддержал главный редактор газеты "Вечерний Магадан" Наталья Мифтахутдинова. Важно в работе СМИ не количество, а качество материала.

"Необходимо рассказывать о своих героях. У нас выходят материалы — печатные, сетевые, видео, соцсети — мы активно работаем, но я считаю, что все равно нужно говорить больше", — рассказала Наталья Мифтахутдинова.

Напомним, площадками проведения мероприятий ДВ МедиаСаммита 2.0 (12+) в Биробиджане стали Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема (Широкая улица, 70А) и Многофункциональный центр (проспект 60-летия СССР, 12А). Как сообщают организаторы, одно из ведущих отраслевых мероприятий Дальневосточного федерального округа направлено на активизацию взаимодействия органов власти, бизнеса и медиасообщества для развития дальневосточных регионов России.

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 в Биробиджане выступают отделение Союза журналистов России в Еврейской автономной области, Приморское отделение Союза журналистов России, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, НКО "Фонд развития социальных инициатив" при поддержке Правительства Еврейской автономной области, ПАО "РусГидро", воды "Монастырская" производителя "СКИТ",  ПАО МТС, сети информационных агентств PrimaMedia, медиахолдинга LIVE DV, газеты "Пульс-Северное Приморье" (16+) и РИА "Телемикс" (16+).

Напомним также, что в 2024 году в рамках экосистемы Дальневосточного МедиаСаммита, которая успешно развивается и трансформируется с 2014 года, в регионах ДФО состоялись два масштабных мероприятия, традиционно объединивших на одной площадке представителей регионально и федерального медиасообщества, органов власти и бизнеса. В июне прошлого года в Южно-Сахалинске прошел Дальневосточный МедиаСаммит — Сахалин, информационными партнерами которого, в частности, выступили в том числе и ведущие общероссийские СМИ. В ноябре 2024 года во Владивостоке прошел Молодежный МедиаСаммит, акцент в программе которого был сделан на образовательные и патриотически-воспитательные мероприятия для молодежи и школьников, делающих первые шаги в медиасфере.

231440
83
89