Пока цифровая среда ускоряет ритм потребления, бумажная журналистика вынуждена постоянно искать ответ на вопрос: "Зачем нужна пресса?". Первый день Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 (12+, проходит 17–18 апреля в столице ЕАО Биробиджане) запомнился его гостям мастер-классом от человека, для которого пресса — не архаизм, а точка роста. Секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала "Журналистика и медиарынок" (16+), председатель экспертного совета конкурса "10 лучших газет России" (12+), кандидат филологических наук, лауреат премии "Золотое перо России" Владимир Касютин говорил о людях, которых держит профессия и которые держат профессию, об их энергии, которая "втачивается" в коллектив, о том, стыдно ли навязывать себя читателю и о том, как трансформироваться, но не потеряться.
"Пресса в России продолжает жить, но бедно"
Как бы часто ни говорили о смерти "бумаги", Владимир Касютин в неё не верит. Газеты продолжают жить, а держатся они благодаря редакциям — командам профессионалов. Сегодня, по его словам, важно защищать не только бумажный носитель, но и само понятие редакции как сообщества:
"Для нас главное — это редакция. Это коллективы, наследники серьезных традиций, коллективы, которые профессионально способны работать с проблемами, с информацией. Это должны понимать власти".
Государственная поддержка, региональная поддержка — это то, что держит прессу на плаву. Где она сильна, там процветает пресса, считает эксперт.
Ещё одна возможность не остаться незамеченными в современном мире — создавать качественный, глубокий контент.
"Не напрасно взял газету в руки"
Особое внимание эксперт уделил так называемым "бигматам" — большим, цельным, эмоционально насыщенным текстам, которые становятся смысловым ядром номера и всего издания.
"Газета держится не на кирпичиках, не на кусочках. Она держится на большом материале. Это текст, который люди прочтут и скажут: "Да, я не напрасно взял газету в руки. Это должен быть текст, который людям кто-то дает. Всё из кусочков — это не про вас", — обратился к участникам мастер-класса Владимир Касютин.
Именно в малых печатных изданиях нередко рождаются тексты, достойные литературных сборников, добавил он.
"В районных, областных газетах иногда настолько проникаются чужими судьбами, что получаются невероятные тексты. Они, конечно, должны входить в журналистские учебники", — отметил он, и порекомендовал не вовлекаться в новостную гонку, а делать ставку на уникальный контент.
"Бич наших изданий — иллюстрации"
Современная журналистика — это не только текст. Кризис визуала тормозит развитие прессы. Пока на журфаках учат только писать, материалы в газетах иллюстирируют, в лучшем случае, безликие фотографии.
"Сегодня надо постоянно думать о видео и фото. Потому что брать сегодня интервью музыканта и не дать послушать, как он играет, ну как это возможно? Или рассказывать про блогера и не дать ссылку, где его посмотреть... Мы часто об этом забываем. Тексты должны сопровождаться чем-то. Бич наших изданий — иллюстрации".
Он также заметил, что верные помощники для коллег из печатных изданий сегодня — инфографики и QR-коды. Конечно, в умеренных количествах. И не стоит забывать и о вёрстке...
"Коллеги научились понимать, что такое первая полоса"
Многие журналисты, в том числе печатных СМИ, разучились писать заголовки и лиды, считает Владимир Касютин. Но есть и позитивные тенденции.
"Мне кажется, многие коллеги научились понимать, что такое первая полоса. Ещё несколько лет назад на первых полосах были праздники: Новый год, 8 Марта, День матери. Теперь на первых полосах стало появляться то, что действительно волнует людей. Всё-таки там должна быть проблема или событие. Если таких событий нет, то — человек. Когда мы сдаём номер, весь коллектив должен сидеть и думать про первую полосу. О чём люди говорили на прошлой неделе? Что самое важное? Чем жили?".
"Спецпроект должен быть в каждом издании"
Особое внимание Владимир Касютин уделил значению спецпроектов, которые не только привлекают внимание к важным темам, но и позволяют редакциям проявить себя как активных участников общественной жизни.
"Спецпроект, конечно, должен быть в каждом издании, в каждой редакции. Так мы можем на что-то влиять, привлекать внимание, показывать себя аудитории, властям, что мы что-то себя представляем. Особенно, если этот спецпроект выходит в офлайн, когда мы собираем людей и делаем что-то важное и полезное. [...] Конечно, иногда ловишь себя на мысли: "А зачем тебе это?" Но понимаешь, что надо куда-то двигаться, что твоя работа нужна".
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, площадками проведения мероприятий ДВ МедиаСаммита 2.0 в Биробиджане стали Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема (Широкая улица, 70А) и Многофункциональный центр (проспект 60-летия СССР, 12А). Ведущее отраслевое мероприятие Дальневосточного федерального округа, с программой и формой регистрации для участия в котором можно ознакомиться на официальном сайте ДВ МедиаСаммита, направлено на активизацию взаимодействия органов власти, бизнеса и медиасообщества для развития дальневосточных регионов России.
Организаторами мероприятия выступают отделение Союза журналистов России в Еврейской автономной области, Приморское отделение Союза журналистов России, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, НКО "Фонд развития социальных инициатив" при поддержке Правительства Еврейской автономной области, ПАО "РусГидро", воды "Монастырская" производителя "СКИТ", ПАО МТС, сети информационных агентств PrimaMedia, медиахолдинга LIVE DV, газеты "Пульс-Северное Приморье" (16+) и РИА "Телемикс" (16+).
Напомним также, что в 2024 году в рамках экосистемы Дальневосточного МедиаСаммита, которая успешно развивается и трансформируется с 2014 года, в регионах ДФО состоялись два масштабных мероприятия, традиционно объединивших на одной площадке представителей регионально и федерального медиасообщества, органов власти и бизнеса. В июне прошлого года в Южно-Сахалинске прошел Дальневосточный МедиаСаммит — Сахалин, информационными партнерами которого, в частности, выступили в том числе и ведущие общероссийские СМИ. В ноябре 2024 года во Владивостоке прошел Молодежный МедиаСаммит, акцент в программе которого был сделан на образовательные и патриотически-воспитательные мероприятия для молодежи и школьников, делающих первые шаги в медиасфере.