Первый день Дальневосточного МедиаСаммита 2.0, который в этом году проводится в Еврейской автономной области, отметился насыщенной и разносторонней повесткой, а также интересными федеральными и региональными спикерами. Эксперты охватили широкий круг вопросов: от роли идеологии в воспитании нового поколения до сложности и важности продвижения своих проектов в ТГ (18+).
Пленарная дискуссия "Новая российская идеология: патриотизм и консолидация общества" (12+) открыла работу Дальневосточного МедиаСаммита 2.0. Представители власти, федеральные и региональные эксперты в медиасфере обсудили такие идеологические скрепы общества, как Победа в Великой Отечественной войне, 80-ая годовщина которой отмечается в 2025 году, и СВО, а также воспитательную работу с молодежью и роль средств массовой информации в этом процессе. Площадкой пленарной дискуссии стал Приамурский государственный университет. Участие приняли заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов, врио губернатора Еврейской автономной области Мария Костюк, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, проректор Института развития профессионального образования Министерства просвещения РФ, руководитель проекта по созданию в России колледжей креативных индустрий Иоанн Клиндухов, Первый заместитель генерального директора Государственной телевизионной и радиовещательной компании Луганской Народной Республики, Председатель Союза журналистов России в ЛНР Евгений Мурылев, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, автор телеграм-канала "Политджойстик" (18+) Марат Баширов, писатель, военкор команды WarGonzo Дмитрий Селезнев , консультант по PR, партнер агентства К2 Георгий Лобушкин. Модератором дискуссии выступит директор сети партнерских агентств PrimaMedia, председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.
Следующие дневные сессии открылись встречей Григория Куранова со студентами ПГУ. Заместитель полномочного представителя президента в ДФО рассказал про виды конкуренции, которая преследует нас во всех сферах деятельности, и поделился яркими примерами из жизни. Кроме того были затронуты вопросы геополитики.
Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин провел мастер-классе "Газеты будут жить: тенденция развития печатных СМИ" (12+). "Газеты, конечно, закрывают, но в основном в экономически-тяжелых районах", отметил спикер. Несмотря на разные проблемы, пресса в России продолжает жить. Эксперт затронул и тему маркетинга печатной прессы, и ее цифровизацию, и работу с соцсетями.
Корреспондент медиагруппы RT (18+) Константин Придыбайло выступил с мастер-классом "Почему стримы захватывают соцсети?" (12+). "Когда ты смотришь записной контент, ты понимаешь, что это было не здесь и сейчас, это показывают нам спустя какое-то время. А нам нужна оперативность, мы не хотим смотреть то, что было, например, вчера", — поделился мнением эксперт.
Лекцию "Текущий момент: Россия и мир" (12+) прочитал профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, автор телеграм-канала "Политджойстик" (18+) Марат Баширов.
В дискуссии "Никто не забыт, ничто не забыто: юбилей Победы как информационный повод для социальных и медийных проектов" (12+) принял участие ряд спикеров из медиасферы, а также ветераны СВО. Эксперты обсудили роль проектов к юбилею Победы для воспитания подрастающего поколения и связь поколений.
На площадке МедиаСаммита прошел круглый стол Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+). Главной стала тема того, как литература рассказывает миру про Дальний Восток и как сквозь эту оптику он видится людям в России и за рубежом.
В дискуссии "Своих не бросаем: дальневостовные герои" (12+) вместе с врио губернатора ЕАО Марией Костюк спикерами стали уже названные выше Марат Баширов и Евгений Мурылев, начальник управления по работе с ДФО АНО "Диалог Регионы" Андрей Новиков, писатель, военкор команды WarGonzo Дмитрий Селезнев, журналист, директор АНО "Герой будущего времени" Наиля Анварова и представители медисообщества ДФО.
Лекцию "Продвижение в Телеграмм: почему это сейчас так долго и дорого" (12+) прочитал консультант по PR, партнер агентства К2 Георгий Лобушкин. "Раньше инструментом PR было так называемое "сарафанное радио". Но сейчас задача упростилась. Для этого вам нужен смартфон и креативы, либо какая-то идея", считает эксперт.
Вечерняя творческая встреча "Не рви мне душу, Дон" (12+) была совмещена с презентацией проекта журналиста-международника, писателя, обозревателя "Российской газеты" (18+) Максима Макарычева.
И коротко о том, что ждет участников и гостей форума завтра, 18 апреля. Здесь подготовлено много интересного и прикладного.
В частности, мастер-класс "Нюансы медиаправа: какие нормы законов нужно знать журналистам" (12+). Его проведет кандидат юридических наук, член квалификационной комиссии Адвокатской палаты Пермского края, г. Пермь Владимир Куранов.
Мастер-класс "Нейросеть вам в помощь: как искусственный интелект способен упростить работу редакции" (12+) организовал традиционный генеральный партнера Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 ПАО "РусГидро". Экспертом выступит создатель цифровых медиапродуктов, преподаватель журфака МГУ им.Ломоносова Алексей Березовой.
Мастер-класс "Возможности для СМИ ВКонтакте" (12+) проведет заместитель директора направления по работе с государственным сектором ВК Елена Джеглав.
Будет мастер-класс "Как нарастить и расширить аудиторию регионального медиа" (12+) от генерального директора Национальной ассоциации телерадиовещателей Александра Широких.
Секция "PR отечественного ИТ: от разработки до запуска базовой станции" (12+) подготовлена от партнеров Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 ПАО "МТС" Спикером выступит PR-менеджер ПАО "МТС" Евгений Макитрюк.
Далее в программе Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 идет творческая встреча "Сила V правде: роль медиа в период СВО" (12+), которую проведут писатель, военкор команды WarGonzo Дмитрий Селезнев, первый заместитель генерального директора Государственной телевизионной и радиовещательной компании ЛНР, Председатель Союза журналистов России в ЛНР Евгений Мурылев, заместитель главы Ленинского района ЕАО Алексей Кузьмин, ветеран СВО Геннадий Ивасько.
На закрытом мастер-классе "Пресс-релиз от чат бота: искусственный интеллект в работе пресс-службы" (12+, вход по пригласительным билетам) от ПАО "РусГидро" выступит Алексей Березовой.
Творческую встречу проведет российский журналист, писатель, документалист и телеведущий, автор еженедельной информационно-аналитической программы "Военная тайна" (18+), заместитель Генерального директора по документально-публицистическим проектам телеканала РЕН ТВ (18+) и семикратный лауреат премии ТЭФИ Игорь Прокопенко.
Завершится форум, согласно программе, лекцией "Сила СЛОVA в период СВО. Прививка от инфовирусов" (12+). Спикером станет журналист, директор АНО "Герой будущего времени" Наиля Анварова.
Напомним, площадками проведения мероприятий ДВ МедиаСаммита 2.0 в Биробиджане станут Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема (Широкая улица, 70А) и Многофункциональный центр (проспект 60-летия СССР, 12А). Как сообщают организаторы, одно из ведущих отраслевых мероприятий Дальневосточного федерального округа направлено на активизацию взаимодействия органов власти, бизнеса и медиасообщества для развития дальневосточных регионов России.
Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 в Биробиджане выступают отделение Союза журналистов России в Еврейской автономной области, Приморское отделение Союза журналистов России, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, НКО "Фонд развития социальных инициатив" при поддержке Правительства Еврейской автономной области, ПАО "РусГидро", воды "Монастырская" производителя "СКИТ", ПАО МТС, сети информационных агентств PrimaMedia, медиахолдинга LIVE DV, газеты "Пульс-Северное Приморье" (16+) и РИА "Телемикс" (16+).
Напомним также, что в 2024 году в рамках экосистемы Дальневосточного МедиаСаммита, которая успешно развивается и трансформируется с 2014 года, в регионах ДФО состоялись два масштабных мероприятия, традиционно объединивших на одной площадке представителей регионально и федерального медиасообщества, органов власти и бизнеса. В июне прошлого года в Южно-Сахалинске прошел Дальневосточный МедиаСаммит — Сахалин, информационными партнерами которого, в частности, выступили в том числе и ведущие общероссийские СМИ. В ноябре 2024 года во Владивостоке прошел Молодежный МедиаСаммит, акцент в программе которого был сделан на образовательные и патриотически-воспитательные мероприятия для молодежи и школьников, делающих первые шаги в медиасфере.