Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
13:58
Игорь Прокопенко раскрыл неизвестные предпосылки Второй мировой на ДВ МедиаСаммите 2.0
13:15
Церемония закрытия Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 прошла в Биробиджане
13:10
Творческая встреча "Сила V правде: роль медиа в период СВО" прошла в Биробиджане
12:25
На Чукотке открылся Центр гастрономической культуры народов мира
18 апреля, 21:25
Экономика Чукотки выросла на 13,8% в 2024 году
18 апреля, 20:10
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 20:05
Юрий Трутнев вручил "Звезду Дальнего Востока" резиденту ТОР "Чукотка"
18 апреля, 19:37
Юрий Трутнев осмотрел промышленный парк в Анадыре
18 апреля, 19:30
На Чукотке модернизируют месторождение газа для сохранения работы ТЭЦ
18 апреля, 19:20
Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
18 апреля, 19:05
Шпион — вон: на Wink.ru доступен остросюжетный детектив "СМЕРШ 3"
18 апреля, 19:00
Проект Баимского ГОКа получил награду за вклад в развитие Чукотки
18 апреля, 18:45
"Наших детей воспитывали не мы": эксперт ДВ МедиаСаммита 2.0 — про патриотизм и пропаганду
18 апреля, 17:55
Участникам "МедиаСаммита" в Биробиджане рассказали о Премии имени Арсеньева
18 апреля, 17:00

Патриотизм вошел в моду среди молодежи. Выводы, позиции и мнения экспертов ДВ МедиаСаммита 2.0

Пленарная дискуссия "Новая российская идеология: патриотизм и консолидация общества" (12+) открыла работу Дальневосточного МедиаСаммита 2.0
17 апреля, 18:45 Общество
Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 в ЕАО Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 в ЕАО
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пленарная дискуссия "Новая российская идеология: патриотизм и консолидация общества" (12+) открыла работу Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 (12+, пройдет 17-18 апреля в столице ЕАО Биробиджане), сообщает ИА PrimaMedia. Представители власти, федеральные и региональные эксперты в медиасфере обсудили такие идеологические скрепы общества, как Победа в Великой Отечественной войне, 80-ая годовщина которой отмечается в 2025 году, и СВО, а также воспитательную работу с молодежью и роль средств массовой информации в этом процессе.

Площадкой пленарной дискуссии стал Приамурский государственный университет. Участие приняли заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов, врио губернатора Еврейской автономной области Мария Костюк,председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, проректор Института развития профессионального образования Министерства просвещения РФ, руководитель проекта по созданию в России колледжей креативных индустрий Иоанн Клиндухов, Первый заместитель генерального директора Государственной телевизионной и радиовещательной компании Луганской Народной Республики, Председатель Союза журналистов России в ЛНР Евгений Мурылев, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, автор телеграм-канала "Политджойстик" (18+) Марат Баширов, писатель, военкор команды WarGonzo Дмитрий Селезнев , консультант по PR, партнер агентства К2 Георгий Лобушкин. Модератором дискуссии выступит директор сети партнерских агентств PrimaMedia, председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Мария Костюк. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Врио губернатора Мария Костюк и в приветственной речи, и в своем выступлении коснулась многих важных аспектов патриотизма. Прежде всего, это создание и в Еврейской автономной области, и в других территориях надежного благоустроенного тыла. Люди, живущие в России, должны не только гордиться своими героями, но и создавать условия для комфортной жизни, благоустраивать мир вокруг себя.

"Сегодня ребята, которые находятся в зоне СВО, должны быть уверены в том, что дома у них есть поддержка и опора, что мы здесь все — патриоты. Президент сказал, что сегодня создана новая элита. А мы должны в короткий промежуток времени сделать так, чтобы они вернулись в новую, похорошевшую страну", — отметила Мария Костюк.

И многое уже делается. Первоочередное внимание уделяется помощи семьям участников СВО. По словам врио губернатора, в ЕАО количество мер поддержки за посдение пять месяцев выросло с 22 до 30.

"Это не предел, есть еще возможности и предложения", — отметила Мария Костюк.

Много внимания в ЕАО уделяется медицинскому направлению. В первую очередь — первичному звену. Создается сеть фельдшерско-акушерских пунктов. Проводится ремонт больниц. И процесс не останавливается на областном центре, а идет в районы. Все делается для того, чтобы приблизить медицинские услуги к человеку. Чтобы и участники СВО, вернувшиеся домой, могли получать качественное лечение без необходимости выезжать в областной центр или за пределы области. 

Ведется переосмысление развития сферы образования — его делают более прикладным, профессионально ориентированным. Курс выбран на запрос работодателей. ЕАО — это, помимо сельского хозяйства, еще мощный промышленный центр. Здесь есть большие возможности проявить себя в горно-обогатительной индустрии. 

Один из главных вызовов команды врио губернатора — закрепить молодежь на территории, чтобы она не хотела уезжать, а хотела работать в ЕАО и создавать здесь семьи.

"Здесь и сейчас должно быть комфортно, уютно, должна быть уверенность в завтрашнем дне. Понимание, что здесь можно и нужно жить. И главное — гордость! Когда ты гордишься территорией, где живешь, своим жителями и героями, когда гордишься собой, то и мир вокруг меняется. И тогда ты задаешь себе вопрос — чем я могу быть полезен малой родине?", — отметила Мария Костюк.

Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Григорий Куранов. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов далее развил и раскрыл эту мысль. По его словам, социология показывает, что около 70 процентов населения считают, что патриотизм — это не столько про любовь к стране, сколько про потребность человека гордиться своей страной.

"Наша задача — создавать поводы для гордости. Гордиться городом, селом, Еврейской автономной областью", — отметил он в одной из ремарок на речь спикеров.

Патриотизм имеет и прикладной характер. Так, например, после СВО иностранный бизнес вновь и со всей серьезностью обратит свой взгляд на Россию. Начнется поиск привлекательных территорий, бизнес начнет мониторить региональную повестку. В условиях, где медиаактором является любой человек, присутствующий в социальных сетях, новостной фон формируют сами люди. И то, как люди воспринимают себя, территорию вокруг, видят ли они только плохие дороги и ямы, или же обращают свой взор и на открывшуюся современную больницу, благоустроенный сквер и прочее — от настроения регионального сообщества во многом будет зависеть экономический эффект, возможность привлечь на территорию крупный бизнес.

Говоря об одной из обозначенных тем дискуссии — о воспитании подрастающего поколения и роли в этом процессе идеологии, Григорий Куранов обозначил, что самого слова идеология не стоит пугаться — это, по сути, лишь набор базовых ценностей. А роль у нее — быть камертоном, давать понимание, что такое хорошо, а что такое плохо.

"На уровне семьи мы это прекрасно знаем. А в государстве какова система ценностей? Что для государство хорошо, а что — плохо? У нас по Конституции не может быть единой государственной идеологии. Но как можно воспитывать детей, когда нет понятия, в какую сторону воспитывать?", — сказал Григорий Куранов.

Важной вехой в этом вопросе стал 2022-й год, когда появился Указ президента о традиционных духовно-нравственных ценностях. Тогда было впервые артикулировано, что государство видит для себя необходимым. И процесс этот активно развивается.

"Наша задача — не философия, а вполне прикладные вещи. У нас уже есть большое количество прикладных технологий и методик по воспитанию патриотизма. Уже показал хороший результат масштабный проект по бесшовному воспитанию детей в Республике Бурятия. И Дальний Восток в этом плане, в целом, существенно продвинулся", — подчеркнул спикер.

 

Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 в ЕАО. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Многие участники пленарной дискуссии делились примерами из личной жизни. Как сами пришли к пониманию патриотизма. Профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, автор телеграм-канала "Политджойстик" Марат Баширов рассказал, что на него большое влияние оказал пример деда.

"Я всегда вспоминаю своего деда. Он был мусульманином. Как известно, религиозное разрешение мусульманам идти на Великую Отечественную войну было дано позже июня 1941 года. Но деда призвали в 1941-м. Он шел воевать за веру? Нет. Он шел воевать за семью. Он меня научил базовым ценностям и тому, что надо их защищать", — сказал он.

Марат Баширов рекомендовал слушателям ознакомиться с вышедшей недавно статьей Александра Харичева (начальник управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов — прим.ред.) под названием "Цивилизация "Россия" (12+).

"В центр автор поставил человека. Расписаны роли семьи, общества и государства. Государство должно решать две функции — выпускать законы, нормы и правила, и карать, если они не соблюдаются. Входит ли в эту систему координат идеология? Нет — здесь работает социальный консенсус. И для нас очень важна правота. Цивилизация Россия выстояла как раз из-за того, что у нас устойчивый социальный консенсус. Посмотрите, про СВО мы в начале знали очень мало, но мы бросились помогать. Мы помогали Луганску, Донецку потому, что мы их уже считали нашими. Это был социальный консенсус".

Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Иоанн Клиндухов. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Проректор Института развития профессионального образования Министерства просвещения РФ, руководитель проекта по созданию в России колледжей креативных индустрий Иоанн Клиндухов рассказал о своем опыте, как молодежь приходит от напускных, сиюминутных ценностей к базовым. Эксперт высказал два важных тезиса. Во-первых, молодежь в первую очередь откликается на форму, и уже через форму приходит к содержанию.

"Мы предлагаем ребятам сделать комикс, радиовыпуск, подкаст, мультфилм. Донести информацию при помощи современных технологий. Но сам выпуск посвятить Пушкину, Циалковскому, своим родителям, какой-то доброй теме. И это, поверьте, работает. Подростки, создавая интересный им сначала по форме продукт, со временем начинают пропитываться и смыслами. Это как-то остается у них на подкорке", — рассказал эксперт.

Во-вторых, никто лучше подростка не знает, как лучше донести информацию до сверстника.

"Подростки сейчас уже сами снимают различные проекты. И исторические, и военные. И подростки их смотрят, и берут с них пример", — отметил эксперт.

Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Георгий Лобушкин. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Консультант по PR, партнер агентства К2 Георгий Лобушкин развил тему идеологии и каналов коммуникации с подрастающим поколением.

"За эти три года мы консолидировались. Остался вопрос, как это передать новому поколению. Важно подобрать правильную форму, упаковать", — сказал он. — Нам очень долго объясняли, что патриотизм — это что-то стыдное. Но мода на патриотизм возрождается. Искренне люди гордятся своей страной. Нам есть чем гордиться. Мы народ-победитель в Великой Отечественной войне. Недавно прошел День космонавтики. Если говорить про медиа, то одна из наших миссий — доносить до каждого эту идею".

Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Владимир Соловьев. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев сообщил о другом интересном тренде среди студентов, стремящихся стать медиаспециалистами.

"Это становится особенно заметным, когда выступаешь перед студентами. Еще до начала СВО, в Екатеринбурге или Москве, обязательно находились те, кто с хитрым взглядом спрашивал про иноагентов, как мы их защищаем и так далее. Но ситуация меняется на глазах. Я совсем недавно выступал в МГИМО на факультете международной журналистики. И чуть ли не главный вопрос — как стать военкором? Да, эти люди еще не совсем понимают, что работа военкоров — это работа в полях, под огнем, при постоянной опасности. Профессия романтизирована и мало кто понимает, что там реально можно погибнуть. Но факт в том, что у студентов страны поменялись ощущения. Мы много говорим, как воспитать патриотизм у молодежи. Но молодежь у нас умная и сама все понимает", — отметил эксперт.

Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Дмитрий Селезнев. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Логичным продолжением темы стало выступление писателя, военкора команды WarGonzo Дмитрия Селезнева.

"Мое формирование как личности пришлось на 90-е. Фактически я наблюдал развал страны. Отказались тогда от советской идеологии. Возникла идеология капитализма, наживы, беспощадной конкуренции. Помогли мне выжить и стать патриотом еще задолго, как это стало государственным мейнстримом, определенные книги и люди, на которых я ориентировался, пресса, которая оставалась патриотической. Сложно представить, но тогда это были, по сути, оппозиционные движения", — отметил военкор.

По его словам, создание идеологии еще в процессе, и пока видны только ее очертания.

"Но власти нашли главную точку — это День Победы. Мы опираемся на своих предков, которые победили в Великой отечественной войне. Это общая точка, которая объединяет всех. Страна понесла колоссальные жертвы. Сейчас находим общие параллели. Тогда в Европе зародилась коричневая зараза, которая полезла к нам. И наши предки эту заразу уничтожили. И мы сейчас продолжаем ее уничтожать. Так было и 1812 году, и в 1945. Так будет и сегодня. Мы обязательно победим", — подчеркнул эксперт.

Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Евгений Мурылев и Владимир Соловьев. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Первый заместитель генерального директора Государственной телевизионной и радиовещательной компании Луганской Народной Республики, Председатель Союза журналистов России в ЛНР Евгений Мурылев подчеркнул, что у части современного общества существует недоверие к информации от федеральных СМИ, ирония и снобизм, которые эксперт объединил под общим термином информационного атеизма.  Но эта проблема, как и многие другие, решаема.

"Я приведу пример — после моего выступления на одном из форумов для СМИ ко мне подошли два крупных медиаменджера. Они сказали, что в моих словах много преувеличений и все шито белыми нитками. Я говорю — ребят, я понял уровень вашего патриотизма. Если у вас есть желание, приезжайте к нам в гости в Луганск и посмотрите все своими глазами. Они приехали, посмотрели, и испытали эмоциональный шок. В финале они попросили встретиться с бойцами из их города. Мы выезжаем на первую линию. И выходят три бойца. В конце почти часового разговора был просто гениальный отрезок. Они спрашивают у ребят — чем помочь. И бойцы говорят — там у нас в есть такой-то мужчина, у него частное производство — буржуйки делает. Передайте этому человеку, пусть стенки буржуек делает чуть толще, а то прогорают быстро".

Евгений Мурылев рассказал, что, когда его приглашают в качестве эксперта на мероприятия в разные регионы страны, по приезду он прежде всего смотрит, о чем и как пишут местные СМИ. Повестки их, конечно, сильно отличаются от луганских медиа. В заключении выступления он пожелал, чтобы он не только учил специалистов военной журналистике, но и специалисты учили его мирной журналистике. А для этого должны быть созданы все необходимые условия, над установлением которых сейчас борются ребята в зоне СВО.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, площадками проведения мероприятий ДВ МедиаСаммита 2.0 в Биробиджане стали Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема (Широкая улица, 70А) и Многофункциональный центр (проспект 60-летия СССР, 12А). Ведущее отраслевое мероприятие Дальневосточного федерального округа, с программой и формой регистрации для участия в котором можно ознакомиться на официальном сайте ДВ МедиаСаммита, направлено на активизацию взаимодействия органов власти, бизнеса и медиасообщества для развития дальневосточных регионов России.

Организаторами мероприятия выступают отделение Союза журналистов России в Еврейской автономной области, Приморское отделение Союза журналистов России, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, НКО "Фонд развития социальных инициатив" при поддержке Правительства Еврейской автономной области, ПАО "РусГидро", воды "Монастырская" производителя "СКИТ",  ПАО МТС, сети информационных агентств PrimaMedia, медиахолдинга LIVE DV, газеты "Пульс-Северное Приморье" (16+) и РИА "Телемикс" (16+).

Напомним также, что в 2024 году в рамках экосистемы Дальневосточного МедиаСаммита, которая успешно развивается и трансформируется с 2014 года, в регионах ДФО состоялись два масштабных мероприятия, традиционно объединивших на одной площадке представителей регионально и федерального медиасообщества, органов власти и бизнеса. В июне прошлого года в Южно-Сахалинске прошел Дальневосточный МедиаСаммит — Сахалин, информационными партнерами которого, в частности, выступили в том числе и ведущие общероссийские СМИ. В ноябре 2024 года во Владивостоке прошел Молодежный МедиаСаммит, акцент в программе которого был сделан на образовательные и патриотически-воспитательные мероприятия для молодежи и школьников, делающих первые шаги в медиасфере.  

223721
83
89