На строительство Баимского ГОКа выделены первые средства в рамках Фабрики проектного финансирования
4 сентября, 23:30
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
4 сентября, 23:20
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов ответил на вопросы школьников на Открытом уроке во Владивостоке
4 сентября, 22:45
Компании крупного бизнеса Дальнего Востока защитили деятельность в СберСтраховании
4 сентября, 20:25
Ярким праздником отметили уссурийцы победу над Японией в 1945 году
4 сентября, 20:14
Золотой стандарт профессионализма. Стальной характер угольщика с разреза "Восточный"
4 сентября, 19:57
Сбер отметил позитивные изменения в рыболовной отрасли
4 сентября, 19:35
Мэр Улан-Удэ рассказал о масштабной трансформации центра города
4 сентября, 19:25
Игорь Шувалов: Трансарктический маршрут изменит экономику Владивостока и всего макрорегиона
4 сентября, 19:25
Сбер и Чукотка будут внедрять искусственный интеллект в медицине и образовании
4 сентября, 18:25
ВТБ предоставил золотодобывающим предприятиям Дальнего Востока 2,6 млрд рублей в 2025 году
4 сентября, 18:05
Высокую оценку Общественной палаты получило развитие "мягкой силы" в Приморье в ходе ВЭФ
4 сентября, 17:00
Топ-5 зомби-фраз, которые используют люди под влиянием мошенников
4 сентября, 13:45
Аналитика ВТБ: каждая третья семья покупает недвижимость благодаря маткапиталу
4 сентября, 13:30
В ноябре будет запущена международная платформа BRICS+ AI Success Hub"
4 сентября, 13:10

Около 1,7 миллиардов рублей получит Чукотка на на развитие инфраструктуры

Юрий Трутнев провёл рабочее совещание с главами дальневосточных регионов и представителями федеральных министерств
15 апреля, 11:59 Общество
Около 1,7 миллиардов рублей получит Чукотка на на развитие инфраструктуры Правительство Чукотского автономного округа
Около 1,7 миллиардов рублей получит Чукотка на на развитие инфраструктуры
Фото: Правительство Чукотского автономного округа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл рабочее совещание с главами дальневосточных регионов и представителями федеральных министерств, на котором обсуждались вопросы предоставления и распределения казначейских инфраструктурных кредитов на общую сумму 100 млрд рублей. Эти средства будут направлены на реализацию мастер-планов развития городов Дальнего Востока и Арктики, сообщает ИА ChukotkaMedia со ссылкой на правительство округа. 

"В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина продолжается масштабная работа по реновации дальневосточных городов. По итогам пленарного заседания Восточного экономического форума глава государства поручил дополнительно выделить на реализацию мероприятий мастер-планов Дальнего Востока и Арктики 100 млрд рублей инфраструктурных кредитов. Сегодня мы обсудим конкретный вопрос — распределение этих средств. Деньги большие, распределять мы их должны, понимая потребности и задачи регионов, а также ответственность за использование финансовых средств", — открыл совещание Юрий Трутнев.

В ходе совещания особое внимание было уделено механизму предоставления казначейских кредитов регионам. Субъекты Дальневосточного федерального округа, включая Чукотский автономный округ, смогут получить финансирование сроком до 15 лет под 3% годовых. Из общей суммы в 100 млрд рублей предлагается 70 млрд рублей направить для Дальнего Востока и 30 млрд рублей — для арктических территорий.

До регионов лимиты должны быть доведены в срок до 2030 года. Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации подготовило проект правил порядка отбора в рамках лимитов ДФО и АЗРФ, который предполагает направление 50% лимита на ЖКХ, а другую половину на иные объекты транспортной, социальной, туристической, инвестиционной инфраструктуры в рамках мастер-планов.

"Средства можно будет направить на реализацию мероприятий долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития дальневосточных городов, в том числе на мероприятия в сфере ЖКХ, переселение граждан из аварийного жилья, замену лифтов, развитие опорных населенных пунктов, обновление подвижного состава общественного транспорта и другие ключевые направления развития", — отметил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

По поручению Юрия Трутнева лимиты казначейских инфраструктурных кредитов должны быть приоритетно направлены на реализацию мероприятий мастер-планов. Эти мероприятия содержатся в документах долгосрочного комплексного планирования, которые утверждены распоряжением Правительства России для каждого субъекта.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил, что при распределении средств между регионами ДФО будут учитываться такие факторы, как бюджетная обеспеченность регионов, численность населения агломераций, для которых подготовлены мастер-планы. Максимальный объём финансирования в расчете на регион ограничен и составит не более 10 млрд рублей.

Кроме того, в рамках встречи обсуждались вопросы приоритетного направления высвобождаемых средств от списания 2/3 задолженности по бюджетным кредитам на реализацию мероприятий мастер-планов. Общий объём списания такой задолженности по восьми субъектам: Амурская область, Республика Бурятия, ЕАО, Забайкальский край, Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Чукотский автономный округ составляет более 95 млрд рублей. В настоящее время Минвостокразвития России ведётся работа по рассмотрению поступивших заявок регионов.

Отметим, что в рамках реализации мастер-плана развития анадырской городской агломерации Чукотский АО получит значительные ресурсы за счёт списания данной задолженности. В настоящее время прорабатываются вопросы финансового обеспечения мероприятий плана, включая казначейские инфраструктурные кредиты на сумму 1,7 млрд рублей. Эти средства будут направлены на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов по улицам Южная и Полярная в окружной столице, строительство сетей водоснабжения для гостиницы в посёлке Угольные Копи, реконструкцию канализационных систем с возведением насосных станций, а также расширение мощностей птицефабрики "Северная" путём строительства нового инкубатора.

Реализация этих мероприятий позволит создать современную комфортную среду для жителей Анадыря, улучшить инженерную инфраструктуру и дать импульс развитию местной экономики. Все работы будут проводиться в рамках долгосрочного комплексного плана развития города.

"Мастер-планы отражают желания, надежды и мечты людей о создании красивых и удобных современных городов. И эти потребности населения должны быть реализованы. Важно не только построить объекты и обеспечить их необходимой инфраструктурой, но обращать внимание на оптимизацию расходов, уменьшать издержки, делать общее хозяйство Дальнего Востока экономнее и эффективнее", — сказал Юрий Трутнев.

231572
83
89