Фото: "Советский Сахалин"
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
Редакция ИА SakhalinMedia расскажет о главных событиях с 31 марта по 6 апреля 1945 года на Сахалине
В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Многонациональный народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь — за 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны погибло 27 млн наших соотечественников, разрушены тысячи городов, поселков, сел и деревень. Шаг за шагом в 1945 году приближали победу не только на фронте, но и в тылу. Тысячи человек трудились на нужды военных и жителей, среди них есть и журналисты. Например, об успехах на фронте и в тылу жители Сахалина узнавали из одной из самых старых газет региона — "Советский Сахалин" (18+).
В 2025 году мы празднуем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. О главных событиях со страниц газеты 1945 года — в обзоре ИА SakhalinMedia.
Выпуск №61, 31 марта 1945 года
Доска почета
В честь 20-летия советизации Северного Сахалина самые образцовые предприятия острова были отмечены на страницах газеты как передовики социалистического соревнования — всего восемь производств по Рыбновскому, Восточно-Сахалинскому и Александровскому районам. Среди них, например, отличился рыбозавод №8, выполнивший план 1 квартала по добыче рыбы 20 марта на 170%. Внушительные результаты показал и рыбозавод "Чайво", досрочно выполнив квартальный план 15 марта на 126,4%. А рыболовецкая бригада тов. А. А. Сычева, колхоза "Красный Восток", обогнала всех — план был завершен 5 марта на 166%, то есть на 26 дней раньше.
Успехи горняков
В субботнем выпуске сообщалось, что коллектив Мгачинской шахты добивается новых успехов во Всесоюзном соревновании начальников участков и горных мастеров. Так, отмечалось, что специалисты Сухов и Горбачев с каждым днем улучшают организацию в своих бригадах, своевременно готовят проходчиков, забойщиков, откатчиков и рабочих других профессий. В забоях стали лучше использоваться механизмы, укрепилась дисциплина, наладился ежедневный учет труда, начали регулярно подводить итоги соревнования. Благодаря хорошей организации работы производственные показатели горняков были на высоком уровне.
"Особенно больших успехов в марте добился горный участок начальника тов. Жовтяк, завоевавший первое место в соревновании участков шахт треста "Сахалинуголь", — А. Максимова.

Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"
Выпуск №62, 1 апреля 1945 года
На что способны семь девушек?
Боевая работа у станков сблизила семь девушек в дружную бригаду, которую позже назвали "фронтовой" — она всегда и во всем была впереди. Целеустремленные сахалинки ежедневно наращивали производственные показатели, добиваясь результатов в 120-130-140%. Но и это их не удовлетворяло. Девушки решили оптимизировать свои усилия: те, кто хорошо знал станки, были поставлены за них, остальные же старались быстро выполнять подсобную работу. Так, до предела уплотнив рабочий день, у тружениц сократился отдых и разговоры между собой — все были сосредоточены на общем деле.
В марте фронтовая бригада вступила в социалистическое соревнование, которое развернулось по всей Най-Найской судоверфи. Девушки взяли обязательство изготавливать в смену не менее 5 тысяч ящичной клепки и перешли в новое "трудовое наступление".
"Напряжение, с каким они работали, не прошло даром. Они достигли намеченной цели. Вместо обещанных 5 тысяч клепок за смену девушки изготовляют теперь до 10 тысяч. Комсомольский долг выполнен с честью. Обком комсомола вручил бригаде переходящее Красное знамя обкома ВЛКСМ", — Л. Крашенникова.

Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"
Новые кадры для рыбной промышленности
В конце 1941-го в поселке Широкая Падь была создана школа ФЗУ, где образовались группы рыбодобытчиков и слесарей-мотористов. В воскресенье, 1 апреля, "Советский Сахалин" сообщил о первом выпуске студентов, состоявшемся в учебном заведении. Учащиеся группы слесарей-мотористов Иван Денисов, Николай Радченко и Владимир Кудрявцев выдержали выпускные испытания на отлично. Ученица Татьяна Ермолаева полностью овладела профессией токаря и начала хорошо выполнять работы токаря 5 разряда.
Всего школа выпускала для рыбной промышленности области более 40 квалифицированных бригадиров лова, мотористов, токарей и слесарей.
Выпуск №63, 3 апреля 1945 года
Обращение ко всем трудящимся Советского Союза
Успехи Красной Армии на подступах к Берлину вдохновили колхозников и колхозниц сельхозартели имени Красных партизан Краснодарского края на организацию Всесоюзного социалистического соревнования за высокий урожай в 1945 году. В своем обращении ко всем работникам сельского хозяйства СССР они обязались полностью восстановить посевную площадь колхоза, расширив посев против 1944 года на 199 га, получить на всей площади зерновых культур по 120 пудов с га и перевыполнить план по урожайности всех других культур.
"Выше знамя социалистического соревнования в колхозной деревне! Образцово проведем четвертую военную весну, вырастим в 1945 году высокий урожай! Да здравствует наша могучая Советская Родина!".
Выпуск №64, 4 апреля 1945 года
Выращивание фруктов на Сахалине
Садовод-опытник Т. Мысник поделился с читателями "Советского Сахалина" собственным примером выращивания фруктов и ягод в суровом островном климате. Однажды, возвращаясь домой из отпуска, он приобрел несколько саженцев яблок, груш и слив, а затем посадил их. Так он постепенно начал разводить у себя на огороде фруктовый сад, и вполне успешно. В своей заметке Т. Мысник опроверг мнение некоторых специалистов о том, что фруктовые деревья нельзя выращивать на Сахалине из-за холодной зимы. По его словам, большие снега, наоборот, являются хорошей защитой деревьев от морозов. Кроме этого, он дал практические советы, которые разработал на основе личного опыта.
"Практические наблюдения показывают, что южные сорта яблок в условиях Сахалина развиваются хорошо. <...> На Сахалине, даже в северных районах, прекрасно произрастают и дают богатый урожай черпая смородина, крыжовник, малина, садовая уссурийская вишня, земляника. Если работники сельского хозяйства уделят больше внимания этим культурам, мы в ближайшие 3—4 года можем получить значительное количество фруктов и ягод".

Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"
"Брать не числом, а умением!"
В преддверии рыбной путины пленум Сахалинского обкома ВКП(б) напомнил рыбопромышленникам о неудовлетворительных показателях 1944 года, которые объяснялись плохой подготовкой к рыболовному сезону. Так, вследствие недоброкачественного ремонта судов и неукомплектованности рыболовецких команд дрифтерный флот не был своевременно спущен в море, а в разгар путины работал с большими перебоями. Пленум попросил трудящихся усвоить уроки прошлого и встретить путину-1945 во всеоружии.
Рыбопромышленников призвали правильно укомплектовать команды рыболовецкого флота, бригады ставных и закидных неводов, рыбообработчиков. Отремонтировать и хорошо оборудовать рыбацкие станы, общежития, обеспечить их постельными принадлежностями и культинвентарем, позаботиться о хорошем питании, о спецодежде ловцов. Всех малоопытных рыбаков обязали обучить, вооружить стахановскими методами труда, передать им опыт работы мастеров высоких уловов.
"До начала весенне-летней путины остается меньше месяца. От того, как сумеют колхозы и заводы использовать эти оставшиеся до начала путины дни для подготовки, будет зависеть судьба выполнения годового государственного плана добычи и обработки рыбы. <...> Работники рыбной промышленности нашей области обязались выполнить государственный план добычи и обработки рыбы досрочно — к 28-й годовщине Великой Октябрьской революции и дать сверх плана тысячи центнеров рыбопродукции в фонд победы Красной Армии".
Выпуск №65, 6 апреля 1945 года
Делегаты на совещание
В пятницу, 6 апреля, передовики сельского хозяйства готовились к предстоящему областному совещанию. Колхозы и совхозы посылали на него своих лучших представителей, которые в дни отечественной войны отдавали все силы и знания на повышение урожайности полей и развитие общественного животноводства. Так, делегатом от артели "Советский Сахалин" стала звеньевая Евдокия Зорько, которая, хорошо организовав уход за посевами в 1944 году, добилась среднего урожая картофеля по 101 центнеру и капусты по 230 центнеров с га. От совхоза "Красная Тымь" на совещание отправилась Мария Гостевская — ее звено ежегодно с 1938-го получало высокие урожаи. А делегатом от колхоза "Чир-Унвд" назначили свинарку тов. Ульяшко, выполнившую годовой план по приплоду на 198%.
Предполагалось, что участие в областном совещании примут более 200 передовиков сельского хозяйства, работников партийных, советских организаций и земельных органов.
Смелее осваивать морские водоемы
Указывая на широкие возможности к увеличению добычи рыбы, сотрудник сахалинского отделения Амуррыбвода Б. Павлюченко посоветовал организовать промысловую разведку. Он отметил, что для опытного лова лососевых сетями в водах Амурского лимана, Северного и Сахалинского залива необходимо выделить 1-2 рыболовецких судна. Также, по его словам, следовало организовать комплексную поисково-разведывательную экспедицию по определению возможностей организации глубьевого и прибрежного лова в водах Охотского моря, вдоль всего Восточно-Сахалинского побережья.
"Наличие значительных миграций: лососевых, сельди и камбалы в заливах восточного побережья, безусловно, подтверждает возможность их лова в море на путях подхода к берегам. Контрольный лов ставными неводами, плавными сетями, тралами и снюрреводами определит возможность и рентабельность лова в разных районах, и в зависимости от этих показателей можно будет вслед за работой поисковой экспедиции приступить к промысловой добыче рыбы".

Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"
Кочующая редакция радиовещания
В "Советский Сахалин" поступило письмо от Н. Леонова. В нем он подчеркнул достоинства редакции радиовещания Кировского района, которая "на конкретных фактах из жизни своего района учит, политически воспитывает и мобилизует массы на разрешение стоящих перед районом задач в деле активной поддержки фронта". При этом его возмутило, что несмотря на полезность редакции у нее в течение двух лет, с момента основания, отсутствовало постоянное рабочее место.
Как отмечал Леонов, чтобы позвонить куда-либо и выяснить какой-либо вопрос или получить информацию, работникам редакции приходилось тратить немало времени в ожидании очереди у телефона, так как на три отдела имелся всего один. Кроме этого, радиожурналистам было негде хранить весь микрофонный, другой архивный материал и документы, из-за чего они расхищались посторонними лицами.
"Одна комната, два стола и телефон — вот что нужно для нормальной работы редакции местного радиовещания. И неужели руководители Кировского района не в состоянии разрешить эту "проблему"?".