Чукотский автономный округ намерен провести в ключевых населенных пунктах региона масштабные преобразования, вошедшие в мастер-планы. Об этом на Арктическом форуме (16+) заявил губернатор Чукотки Владислав Кузнецов, сообщает ВЭБ.РФ.
По словам Владислава Кузнецова, представленные президенту России мастер-планы для Анадырской агломерации, Певека и Билибино направлены на "перепрошивку экономики" и улучшение качества жизни в Арктике. "Наша стратегическая цель — создание такой инфраструктуры, которая сделает Чукотку привлекательным местом для жизни", — подчеркнул глава региона.
Проекты охватывают все ключевые сферы. Так, в Билибино планируется разработка месторождений золота и серебра, формирование научно-технического кластера и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. А в Певеке намечено возведение 50 тысяч кв. метров жилья, реконструкция медучреждений, строительство круглогодичной дороги до Билибино и создание многофункционального центра для предпринимателей. По оценке региональных властей, это позволит создать порядка 2,5 тысяч новых рабочих мест и увеличить численность населения Певека на 20%.
Изменения ждут и Эгвекинот — здесь предполагается развивать арендное жилье, построить круглогодичные теплицы для снабжения жителей свежими продуктами и возвести рекреационно-оздоровительный комплекс.
На федеральном уровне реализацию мастер-планов поддерживает ВЭБ.РФ. Заместитель председателя госкорпорации Артем Довлатов подчеркнул, что претворение в жизнь запланированных мероприятий — главный приоритет.
"На сегодняшний день у нас в Арктике реализуются 17 проектов на 3 трлн рублей. На стадии активной разработки находятся еще 12 проектов общей стоимостью до полутриллиона рублей, которые в ближайшее время будут запущены", — отметил Довлатов.
По его словам, в текущих условиях важно находить новые финансовые инструменты: "Сейчас активно обсуждаем акционерное софинансирование с Минвостокразвития. При высокой ключевой ставке это могло бы существенно упростить вход для инвесторов".
Эксперты считают, что мастер-планы могут стать основой устойчивого развития региона.
"Развитие базовой инфраструктуры и реализация флагманских проектов позволяют смягчить эффект территориальной удаленности и высокой себестоимости логистики. За такими мерами закрепляется не только повышение качества жизни, но и долгосрочная стабильность экономического развития", — считает координатор Экспертного совета ЭЦ ПОРА (Проектный офис развития Арктики), доцент Института общественных наук Президентской Академии Александр Воротников.
Партнер КБ "Стрелка" Алексей Муратов, в свою очередь, обратил внимание на ориентированность мастер-планов на потребности жителей региона.
"Чукотка — замечательный регион с сильными и интересными людьми, сногсшибательной природой и огромным природным и экономическим потенциалом. Главная задача, которую перед нами поставил губернатор Чукотки, — максимально ориентировать стратегическое развитие муниципальных образований на потребности жителей: и горожан, и тех, кто занимается традиционными видами деятельности, оленеводством и промыслами", — рассказал Муратов.
Эту точку зрения разделяют и представители научного сообщества региона.
"Мастер-планы опорных населенных пунктов Чукотки — важный этап в повышении качества жизни. Без этого невозможно освоение природных богатств региона. Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры, жилья и социальных объектов, что критически важно для удержания населения в условиях Арктики", — добавила доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе СВКНИИ ДВО РАН Наталья Гальцева.
Реализация мастер-планов на Чукотке входит в комплексную программу развития Арктики. ВЭБ.РФ принимает участие в проектах общей стоимостью свыше 3 трлн рублей.