Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы
14:00
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
01:55
Опрос ВТБ: россияне поддерживают идею перехода на цифровой рубль
4 июля, 16:00
Вахта Победы: Второй месяц мирной жизни и помощь семьям фронтовиков
4 июля, 12:00
Премии в 100 и 75 тысяч рублей установили для высокобалльников по ЕГЭ в ЕАО
4 июля, 11:15
Дальневосточный МедиаСаммит пройдет во Дворце молодежи Петропавловска-Камчатского
4 июля, 09:00
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
3 июля, 20:21
Мощный литературный блок усилит программу Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке
3 июля, 15:40
Дальневосточный этап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0" проходит в ЕАО
3 июля, 15:25
Как бизнес и экономика России переживают период высоких ставок
3 июля, 14:30
Герман Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь
3 июля, 13:40
Премия "Маяки туризма" пройдет в Приморье во второй раз
3 июля, 13:15
Премия "Маяки туризма" пройдет в Приморье во второй раз
3 июля, 13:15
Стахановским трудом завершили первое полугодие трудящиеся Уссурийска
3 июля, 12:17
В Улан-Удэ приводят в порядок дороги возле социальных объектов
2 июля, 20:05

Более 36 миллионов выделили на Чукотке на мероприятия по борьбе с туберкулезом

В этом году на эти цели предусмотрено 36,5 млн рублей
26 марта, 12:28 Общество
Тематическое фото Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Накануне состоялась пресс-конференция на тему: "Вместе против туберкулеза: фиксируем успехи, продолжая борьбу" (12+), приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта. В мероприятии принял участие Заместитель Губернатора — Председателя Правительства, Начальник Департамента здравоохранения Чукотского автономного округа Павел Фадеев, сообщает ИА ChukotkaMedia со ссылкой на правительство. 

На протяжении последних четырех лет показатель заболеваемости туберкулезом в округе снижается в год в среднем на 25-30%. Так, в абсолютных числах в 2021 году отмечалось 73 случая, в 2022 году — 68 случаев, в 2023 — 54. В 2024 зарегистрировано 46 впервые выявленных случаев туберкулеза. 

"Мы перед собой ставим задачу стать территорией, свободной от туберкулеза. С прошлого года у нас был разработан комплексный план по предупреждению распространения и ликвидации туберкулеза на территории округа, который мы успешно реализуем. Благодаря Губернатору Чукотского автономного округа Владиславу Гариевичу Кузнецову увеличено финансирование противотуберкулезных мероприятий в округе практически в два раза — до 35 млн рублей, а также второй год успешно реализуем программу социальной поддержки больных туберкулезом в виде обеспечения продуктовыми наборами — порядка 10 млн рублей за счет окружного бюджета", — сказал Павел Фадеев.

С целью выявления заболевания широко проводятся профилактические мероприятия: увеличивается процент охвата профилактическими осмотрами, флюорографическими исследованиями. Для снижения распространения заболеваемости Департамент здравоохранения совместно с медицинскими подразделениями Чукотского автономного округа при тесном взаимодействии с Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний (далее — НМИЦ ФПИ) в январе 2024 года разработали комплекс мероприятий (дорожная карта) "По улучшению качества оказания противотуберкулезной помощи населению Чукотского автономного округа". Приоритетными мероприятиями являются телемедицинских консультации с экспертами центра. В 2024 проведено 197 таких консультация, и по итогу на госпитализацию в НМИЦ ФПИ направлены 38 пациентов из округа. В настоящее время на лечении за пределами округа находятся 20 пациентов, где проведены оперативные вмешательства 12 пациентам.

"За счет мер стимулирования удалось привлечь врача-эндоскописта и врача-фтизиатра в удаленные районы Чукотского автономного округа. Также в медучреждениях региона постоянно обновляется парк рентген-техники: в 2025 году поставлены 5 передвижных цифровых рентгеновских аппарата в Чукотскую окружную больницу, Провиденскую, Иультинскую, Чукотскую районные больницы, врачебную амбулаторию в село Канчалан. В этом году в округ прибыл на работу врач эндоскопист, который в настоящее время прошел обучение по клапанной бронхоблокации", — отметил начальник Департамента здравоохранения.

Цель пресс-конференции — повышение осведомленности о заболевании и разрушение стигмы, что туберкулез — болезнь бедных и неблагополучных слоев общества.

Эксперты обсудили эпидемическую ситуацию в России и мире, обозначили основные достижения нашей страны в борьбе с туберкулезом за последние 10 лет, а также вызовы, требующие современных решений, новых научных исследований и разработок для приближения к цели снижения бремени туберкулеза.

231572
83
89