В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
01:55
Опрос ВТБ: россияне поддерживают идею перехода на цифровой рубль
4 июля, 16:00
Вахта Победы: Второй месяц мирной жизни и помощь семьям фронтовиков
4 июля, 12:00
Премии в 100 и 75 тысяч рублей установили для высокобалльников по ЕГЭ в ЕАО
4 июля, 11:15
Дальневосточный МедиаСаммит пройдет во Дворце молодежи Петропавловска-Камчатского
4 июля, 09:00
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
3 июля, 20:21
Мощный литературный блок усилит программу Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке
3 июля, 15:40
Дальневосточный этап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0" проходит в ЕАО
3 июля, 15:25
Как бизнес и экономика России переживают период высоких ставок
3 июля, 14:30
Герман Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь
3 июля, 13:40
Премия "Маяки туризма" пройдет в Приморье во второй раз
3 июля, 13:15
Премия "Маяки туризма" пройдет в Приморье во второй раз
3 июля, 13:15
Стахановским трудом завершили первое полугодие трудящиеся Уссурийска
3 июля, 12:17
В Улан-Удэ приводят в порядок дороги возле социальных объектов
2 июля, 20:05
Прокуратура на страже ЖКХ: как надзор помогает модернизировать инфраструктуру
2 июля, 18:55

Российские учёные совместно изучат чукотско-калифорнийскую популяцию серых китов

Пятистороннее соглашение о сотрудничестве заключили организации
11 марта, 11:57 Общество
Российские учёные объединят усилия в исследовании чукотско-калифорнийской популяции серых китов пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России
Российские учёные объединят усилия в исследовании чукотско-калифорнийской популяции серых китов
Фото: пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пятистороннее соглашение о сотрудничестве заключили организации, занимающиеся изучением серых китов чукотско-калифорнийской популяции, мигрирующих от Калифорнийского полуострова к берегам Камчатки и Чукотки, сообщает ИА ChukotkaMedia со ссылкой на пресс-службу Росзаповедцентра Минприроды России. 

В проекте примут участие представители трех заповедных территорий страны: расположенных в Чукотском автономном округе заповедника "Остров Врангеля" и национального парка "Берингия", а также Кроноцкого заповедника (Камчатский край).  Работа по изучению морских гигантов будет проходить совместно с Чукотским арктическим научным центром и Институтом проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. 

Работы в рамках десятилетнего соглашения станут основой для более точной оценки численности и состояния популяции краснокнижных морских млекопитающих. В ходе взаимодействия ученые рассчитывают объединить усилия в обмене научными сведениями, которые получают в ходе фотоидентификации серых китов.  Эти данные ценны ещё и тем, что остаются актуальными в течение десятилетий, поскольку киты живут достаточно долго — в среднем от 40 до 60 лет. На Сахалине, к примеру, описаны случаи возврата животных в прежние места нагула спустя 20 лет. 

По оценке участников проекта, проблема координации при изучении серых китов в разных регионах ощущалась в течение многих лет.

"Серых китов изучают не только на Чукотке, но и на Камчатке, и на Сахалине. Но все эти группы фактически работают отдельно друг от друга. Мы решили попробовать объединить полученные ранее данные и сравнить китов из разных районов. Положительные примеры подобного взаимодействия имеются за рубежом — в частности, мексиканские ученые  собирают много данных и выкладывают их в общий доступ. Благодаря этому мы имеем возможность посмотреть их фотокаталоги и сравнить со снимками наших китов. Думаю, мы сможем получить интересные результаты", — рассказала начальник отдела экологического просвещения и развития экологического туризма заповедника "Остров Врангеля" Татьяна Придорожная. 

Некоторый опыт по изучению миграции китов у российских специалистов уже накоплен. Как отметила начальник отдела по научной работе заповедника "Остров Врангеля" Ульяна Бабий, не так давно учёные сравнили сахалинских серых китов с камчатскими и обнаружили, что большая часть этой группы иногда задерживается на Камчатке — отдыхает на пути миграции либо может кормиться там весь сезон. Данные же фотоидентификации камчатских и чукотских китов пока не сопоставляли, однако вероятность того, что морские млекопитающие с Чукотки проходят через Камчатку, существует. 

По словам научного сотрудника Кроноцкого заповедника Евгении Волковой, которая занимается исследованиями серых китов Камчатки, детальные исследования морских гигантов в северной части Кроноцкого залива были возобновлены в 2022 году. Благоустроенный круглогодичный кордон и снабжение всем необходимым позволяют начинать наблюдения за морскими млекопитающими очень рано и максимально охватить летнюю миграцию китов. Например, в прошлом году сотрудники заповедной территории выходили в море уже в начале мая и встречали первых прибывающих в нагульные районы серых китов. А завершили сезон, когда закрылась навигация для маломерных судов.

"Одно из основных направлений нашей работы — фотоидентификация, ведь фотографируя китов, можно очень многое узнать о них. С помощью снимков мы получаем ответы на вопросы о том, как долго задерживаются разные особи в нашей нагульной акватории, возвращаются ли они из года в год, как часто рождают детёнышей, как меняется их упитанность в течение сезона. Сравнивая же каталоги из разных районов, можно проследить пути миграции этих удивительных животных. Поэтому я очень рада, что исследователи из разных регионов объединяются и готовы делиться своими данными. Например, раньше учёные даже не думали, что серые киты могут от Сахалина и Камчатки уйти в Калифорнию и Мексику! А теперь это установленный факт. Может быть, сравнивая серых китов, встреченных на Камчатке и Чукотке, мы совершим новые научные открытия", — пояснила Евгения Волкова.

Наблюдения за китами на заповедных территориях осуществляются не только с воды, но и с воздуха. На службе у науки — беспилотные летательные аппараты. 

"Задачи национального парка будут заключаться в мониторинге серых китов. Будем производить фотофиксацию и фотоидентификация особей, в том числе — с дрона, и обмениваться полученной информацией со всеми участниками проекта", — отметил заместитель директора по экопросвещению и туризму национального парка "Берингия" Максим Антипин. 

Приступая к совместной работе, учёные осознают и возможные сложности. 

 "На Чукотке эффективность методов фотоидентификации ниже по сравнению с Мексикой, где киты менее настороженны и лучше поддаются наблюдению. Киты на Чукотке, в отличие от Мексики, боятся приближения лодок. Несмотря на эти трудности, надежды на успешный результат остаются. Соглашение даёт шанс исследовать многослойные аспекты экологии серых китов, что невозможно было бы сделать в рамках отдельных проектов. Объединение усилий различных исследовательских учреждений закладывает основу для того, чтобы будущие исследования были и междисциплинарными, и международными", — прокомментировал директор Чукотского арктического научного центра, кандидат биологических наук Денис Литовка.

Актуальность совместной работы российских ученых обоснована также и тем, что в течение последних нескольких лет лет у Калифорнийского полуострова (откуда киты приходят на Чукотку) отмечалась высокая смертность серых китов. Зарубежные ученые связывали это, в том числе, с потеплением климата и изменениями в питании морских млекопитающих. 

"Мы следим за этими сообщениями и ситуацией. Всё это заставляет нас, сотрудников особо охраняемых природных территорий, ещё больше внимания уделять изучению и стратегиям охраны серых китов", — подчеркнула Татьяна Придорожная. 

Взаимодействие участников проекта начнется уже в этом году.  

231572
83
89