ВТБ определил ключевые тренды банковских программ лояльности в 2026 году
28 ноября, 22:35
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
28 ноября, 21:05
Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС
28 ноября, 19:00
Победителей седьмого сезона Премии им. Арсеньева объявят в Москве 5 декабря
28 ноября, 18:55
Объявлены победители федеральной премии Domclick Digital Awards
28 ноября, 18:15
ПСБ выделит более 100 млрд рублей на строительство Баимского ГОКа
28 ноября, 18:06
ВТБ прогнозирует ослабление рубля до 90 рублей за доллар в 2026 году
28 ноября, 17:20
ВТБ прогнозирует среднюю ключевую ставку на уровне 15% в 2026 году
28 ноября, 15:25
Во Вьетнаме начались первые гастроли Театра балета Бориса Эйфмана
28 ноября, 15:05
Пинский: Муниципальные депутаты ЕР активно участвуют в формировании народной программы
28 ноября, 13:40
ВТБ: Самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно
27 ноября, 21:00
ВТБ: средний "чек" мошенников снизился в 4 раза
27 ноября, 20:00
ВТБ трансформирует розничный бизнес в 2026 году
27 ноября, 19:35
Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости
27 ноября, 19:35
Почти 2/3 всех квадратных метров жилой недвижимости в России девелоперы строят со Сбером
27 ноября, 18:00

Праздник без слёз на глазах: как совместить ЗОЖ и ресторан на 8 марта

Врач раскрыла суть пищевого правила 80/20
Тематическое фото Разработано с помощью pxhere.com
Тематическое фото
Фото: Разработано с помощью pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Всё больше заведений предлагают специальные блюда с пометкой "ЗОЖ". Но действительно ли они соответствуют принципам здорового питания? Чтобы правильно совмещать походы в рестораны с заботой о здоровье, важно соблюдать баланс и осознанно подходить к выбору блюд. Подробностями делится врач превентивной и антивозрастной медицины Наталья Зубарева в своём официальном тг-канале (18+).

По словам эксперта, основной принцип безопасного питания — правило 80/20. 80 процентов рациона должно состоять из сбалансированных и полезных продуктов, а 20 процентов можно оставить для небольших отступлений. Поэтому правильно питаться в ресторанах достаточно просто.

1. Не приходите голодными. Если пропустить приём пищи перед визитом в кафе, можно переесть из-за падения уровня глюкозы и соблазна заказать слишком много еды.

2. Выбирайте блюда заранее. Ознакомьтесь с меню и отдавайте предпочтение блюдам с минимальным содержанием насыщенных жиров, сахара и соли.

3. Избегайте вредной обработки пищи. Жареные блюда, особенно во фритюре, могут содержать вредные трансжиры. Лучше выбрать запечённые, тушёные или приготовленные на пару варианты.

4. Будьте осторожны с тестом. Мучные закуски увеличивают калорийность без ощутимой пользы и насыщения. Лучше заменить их овощными блюдами.

5. Контролируйте состав блюд. Скрытые калорийные добавки, такие как соусы, масло и сахар, могут сделать даже салат менее полезным. Просите подавать соус отдельно, чтобы регулировать его количество.

6. Пейте воду перед едой. Два стакана тёплой воды за 30 минут до приёма пищи помогут запустить процессы пищеварения и предотвратить переедание.

7. Следите за размером порций. Большие порции можно разделить с другом или выбрать закуску вместо основного блюда, чтобы избежать лишнего потребления калорий.

8. Ешьте медленно. Насыщение приходит не сразу, поэтому тщательно пережевывайте пищу и не спешите заказывать дополнительные блюда.

9. Выбирайте напитки с умом. Откажитесь от газированных и алкогольных коктейлей в пользу воды, несладкого чая или кофе.

10. Подходите к десертам осознанно. Если хочется сладкого, сделайте перерыв в 30 минут после основного приёма пищи и выберите лёгкий вариант в небольшом количестве.

Следуя этим рекомендациям, можно наслаждаться визитами в рестораны, не жертвуя принципами здорового образа жизни.

233210
83
130