Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег
21 мая, 22:00
ВТБ обслуживает более 3 млн пенсионеров
21 мая, 16:20
Ученье — свет: как выросли зарплаты ректоров вузов на Дальнем Востоке
21 мая, 12:55
Делегация Правительства Чукотки посетила пищевой комплекс "Полярный"
20 мая, 17:32
Состав жюри Премии им. Арсеньева объявят 30 мая в МИА "Россия сегодня"
20 мая, 17:15
На Чукотке в 4 раза снизят транспортный налог на водный транспорт
20 мая, 16:30
Чукотка представит новую экспозицию на форуме в Приморье
20 мая, 14:45
В Москве стартовала Весенняя школа банка ВТБ и Финансового университета
20 мая, 13:20
ВТБ: большинство дальневосточников хотят поставить самозапреты на кредиты и переводы
20 мая, 12:05
На Чукотке завершена доставка топлива в труднодоступные села
20 мая, 11:55
Российские эксперты стали участниками Второй Северо-Восточной книжной ярмарки в Китае
20 мая, 10:10
Биробиджан выступит площадкой для проведения Международного форума индустрии красоты
20 мая, 09:15
В Анадыре состоялась Конференция лидеров детских общественных объединений
19 мая, 22:20
Треть обращений в страховую на майских праздниках поступила от туристов
19 мая, 21:10
"Читатель доверяет экспертам": Роман Косыгин - о Премии им. Арсеньева литсообществу КНР
19 мая, 18:30

Правительство Чукотки усилит поддержку развития научных исследований 

Правительство региона ведёт работу по созданию и обеспечению деятельности мерзлотной службы Чукотского автономного округа
3 марта, 17:07 Общество
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство региона ведёт работу по созданию и обеспечению деятельности мерзлотной службы Чукотского автономного округа. В этом году по поручению Президента Владимира Путина запускается национальный проект "Новые материалы и химия", который нацелен на экономическое развитие регионов Дальнего Востока, где добывают и перерабатывают природные материалы. На территории Чукотского автономного округа динамика перерабатывающей промышленности тесно связана с работой по мониторингу состояния многолетней (вечной) мерзлоты, сообщает ИА ChukotkaMedia со ссылкой на правительство. 

Законопроект подготовлен для безопасного и эффективного осуществления хозяйственной деятельности в условиях деградации многолетней (вечной) мерзлоты, а также для правового регулирования общественных отношений в этой области.

Для Чукотского АО, входящего в Арктическую зону, особое значение имеет наличие механизмов предупреждения аварий, обеспечения надежной эксплуатации зданий и сооружений, а также безопасность населения. Именно таким механизмом является система регионального фонового и геотехнического мониторинга вечной мерзлоты.

Согласно законопроекту, размещение сети геотехнического мониторинга вечной мерзлоты возможно только на основе районирования территории, поскольку недостаточное внимание к выбору точек наблюдений приведёт к некорректности его данных для проведения соответствующего анализа. Необходимо получение представительных данных о ее состоянии как для естественных, ненарушенных территорий, так и для территорий застройки. 

Также проектом закона предусматривается создание государственной службы по мониторингу состояния многолетней (вечной) мерзлоты Чукотского автономного округа. 

На этапе её создания деятельность по мониторингу будет осуществляться специалистами, входящими в состав автономной некоммерческой организации "Чукотский арктический научный центр". 

На сегодняшний день функционирует мерзлотная группа в составе подразделения лаборатории истории и экономики в г. Анадыре Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило ДВО РАН. Она проводит фундаментальные научные исследования по разделу "Исследование динамики сезонного протаивания и формирования надмерзлотных вод в тундровых ландшафтах южной и северной Чукотки". 

При поступлении дополнительного бюджетного финансирования (грантов российских научных фондов) формируются временный научный коллектив и полевые экспедиции, куда входят учёные из Якутска, Владивостока, а также Москвы. 

231572
83
89