Яркий, ароматный и нежный — этот постный апельсиновый торт покорит вас с первого кусочка. Без яиц и молочных продуктов, но с насыщенным цитрусовым вкусом и мягкой текстурой. Идеальный десерт для тех, кто соблюдает пост или просто хочет попробовать что-то лёгкое и полезное. Секретом приготовления делятся авторы тг-канала "Постные рецепты" (18+).
Вам понадобится:
- 300 г муки;
- 200 мл апельсинового сока;
- 1 свежий апельсин;
- 100 мл растительного масла;
- 200 г сахара;
- 40 мл винного уксуса;
- 1 ч.л. ванильной эссенции (или 1 г ванилина);
- 1,5 ч.л. соды;
- орехи по желанию.
Для крема:
- 500 мл апельсинового сока;
- 5 ст.л. манной крупы;
- 40 г сахара.
Пошаговое приготовление:
1. Просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем.
2. Снимаем с апельсина кожуру и режем её соломкой.
3. В миске смешиваем апельсиновый сок, сахар, ваниль, уксус, растительное масло и цедру апельсина.
4. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Взбиваем их до однородности.
5. Размешиваем соду в апельсиновом соке и отправляем в тесто.
6. Переливаем массу в смазанную растительным маслом и присыпанную мукой форму.
7. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
8. Остужаем корж и разрезаем его на 2 части.
9. Для крема: нагреваем апельсиновый сок с сахаром, добавляем манную крупу и варим до загустения. Затем остужаем и пробиваем блендером.
10. Кремом тщательно промазываем коржи и собираем торт. По желанию, украшаем выпечку орехами.
Приятного аппетита!