СберСтрахование прорабатывает продукты для беспилотных авто
29 сентября, 18:40
Необыкновенный диктант пройдет во Владивостоке в дни фестиваля "ЛиТР"
29 сентября, 17:35
Михаил Самойлов: Снимаю шляпу перед организаторами Премии имени Арсеньева
29 сентября, 11:50
Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
26 сентября, 22:20
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
26 сентября, 18:50
"ЛиТР" — один из самых важных литературных фестивалей в России на данный момент"
26 сентября, 18:10
Виктор Суханов: "Восьмой "ЛиТР"? Полет нормальный!"
26 сентября, 15:50
Дальневосточная рыбохозяйственная наука отметила 100-летие ТИНРО
26 сентября, 15:30
Российские ученые нашли способ ускорить создание противоопухолевых лекарств с помощью ИИ
26 сентября, 14:30
ВТБ: бизнес вдвое чаще привлекает самозанятых
26 сентября, 14:15
Новый инвестцикл: розничные инвесторы, инфраструктура и интерес иностранных фондов
25 сентября, 18:30
Стали известны участники концертной программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
24 сентября, 20:25
Взгляд в космос: Сбер и GigaChat (18+) помогут старшеклассникам найти новые миры
24 сентября, 19:55
На Колыме ликвидировали несанкционированную свалку
24 сентября, 19:35
39% россиян осуждают практику раздолжнителей
24 сентября, 19:00

Полезнее свежих продуктов: врач опроверг миф о вреде консервов

Названы неожиданные факты о консервированной еде
Тематическое фото Разработано с помощью unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Разработано с помощью unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Существует распространённый миф, что консервы — это исключительно бюджетный вариант питания, уступающий по качеству свежим продуктам. Однако в ряде случаев они могут быть даже полезнее. Автор и ведущий телепрограммы "Живая еда", врач по специальности Сергей Малозёмов рассказывает в своём официальном тг-канале (18+), почему такое возможно и как правильно выбирать консервы.

Главное преимущество консервированных продуктов — время сбора урожая. Овощи и фрукты для переработки заготавливают в сезон, когда они достигают пика зрелости, а значит, содержат максимум витаминов и минералов. Например, томатная паста или помидоры в собственном соку, закрытые в сезон, не только насыщеннее по вкусу, но и полезнее зимних тепличных томатов. К тому же при термической обработке в томатах повышается уровень ликопина — мощного антиоксиданта.

Ещё один пример — рыбные консервы. Сайра, сардины и горбуша в банках остаются отличным источником омега-3 жирных кислот и витамина D. А благодаря мягким съедобным костям снабжают организм кальцием. Это особенно актуально для тех, кто не употребляет молочные продукты.

По словам эксперта, главное при покупке консервов учитывать несколько факторов:

1. Состав. Минимум ингредиентов — признак хорошего продукта. В качественной томатной пасте не должно быть ничего, кроме томатов и соли. Если в составе есть красители и усилители вкуса — лучше выбрать другой вариант.

2. Упаковка. Стеклянные банки позволяют оценить качество содержимого, но стоят дороже. Жестяные тоже подходят, но важно проверять, чтобы они не были вздутыми или помятыми.

3. Производитель. Продукция под собственными торговыми марками крупных супермаркетов нередко выпускается на тех же заводах, что и дорогие аналоги. Разница — в упаковке и цене, а не в качестве.

Чтобы получить от употребления консервов максимум пользы, в рацион следует включить:

  • Томаты (паста, соус, очищенные помидоры) — зимой они полезнее и выгоднее свежих.
  • Рыбные консервы (сардины, горбуша, сайра) — источник белка, жиров и кальция.
  • Бобовые (фасоль, нут, горох) — экономят время на готовке, сохраняя пользу.

Однако есть и консервированные продукты, от которых лучше отказаться:

  • Фрукты в сиропе — из-за избытка сахара.
  • Готовые супы и вторые блюда — содержат много соли и усилителей вкуса.
  • Консервированные грибы от неизвестных производителей — повышенный риск отравления.

Как отмечает специалист, консервы — это не просто "еда для экономии", а удобный и полезный способ разнообразить рацион, особенно в зимний сезон. Главное — правильно их выбирать: следить за составом, качеством упаковки и репутацией производителя.

233210
83
130