С наступлением весны, которая радует нас потеплением и первыми цветами, мы также сталкиваемся с традиционной весенней уборкой. Эксперты profilaktica.ru (18+) отмечают, что погода за окном может ещё не полностью соответствовать весеннему настроению, но для генеральной уборки не нужны ни серьёзные поводы, ни чёткие календарные сроки. Несмотря на скептическое отношение к весенней уборке и советским субботникам, у генеральной уборки есть немало плюсов.
Пыль вредит здоровью: пылевые клещи могут вызывать аллергию, особенно у астматиков. Хотя полностью избавиться от грязи невозможно, улучшить ситуацию реально. Весенняя уборка — отличный повод подойти к борьбе с грязью более основательно, чем еженедельное мытьё полов и протирание пыли.
Уборка помогает стать активнее: час работы со шваброй сжигает около 150 килокалорий, полчаса с пылесосом — 120 килокалорий, а мытьё окон — 160 килокалорий за полчаса. Также это помогает выполнить дневную норму шагов — 10 тысяч для взрослого человека.
Уборка легко сочетается с другими занятиями: можно слушать подкасты, лекции, аудиокниги или смотреть сериалы. Интернет предлагает множество плейлистов для уборки на любой вкус.
Первый шаг при генеральной уборке — избавиться от вещей, которые не носили год и вряд ли наденете в будущем. Это освободит пространство и поможет найти потерянные вещи. Невостребованные вещи можно отдать на благотворительность, раздать друзьям или продать.
В грязных и захламлённых помещениях неприятно находиться. Исследования показывают, что беспорядок вызывает стресс и депрессию. Уборка помогает успокоиться и снизить уровень стресса. На грязной кухне мы склонны есть больше, поэтому важно навести порядок в холодильнике и кухонных шкафах.