Для поддержания здоровья мозга важно уделять внимание не только умственным тренировкам, но и правильному питанию. Включив в рацион определенные продукты, можно поддержать ясность ума и улучшить память. Врач-невролог Алексей Маматов назвал в своём официальном тг-канале (18+) список из 15 полезных продуктов для улучшения внимания и памяти зимой.
1. Авокадо. Витамины и кислоты в его составе помогают улучшить память, концентрацию и защищают от инсультов.
2. Свёкла содержит нитраты, активизирующие кровообращение в мозге и улучшает его функциональность.
3. Черника. Галловая кислота защищает мозг от дегенерации и стресса, улучшая когнитивные функции.
4. Костный бульон богат пролином и глицином, которые помогают улучшить память.
5. Цветная капуста и брокколи. Фитонутриенты этих овощей защищают клетки мозга от окисления.
6. Сельдерей. Витамины и эфирные масла улучшают работу мозга и оказывают успокаивающее действие.
7. Кокосовое масло борется с воспалением и предотвращает возрастные изменения памяти.
8. Тёмный шоколад стимулирует мозговое кровообращение и защищает мозг от окисления.
9. Яичные желтки содержат холин, который помогает вырабатывать нейромедиатор, отвечающий за передачу нервных импульсов.
10. Оливковое масло помогает бороться с токсичными белками, предотвращая развитие болезни Альцгеймера.
11. Листовая зелень способствует улучшению работы мозга и помогает предотвратить деменцию.
12. Розмарин содержит карнозиновую кислоту, которая защищает от нейродегенеративных заболеваний и улучшает зрение.
13. Жирная рыба повышает концентрацию и снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
14. Куркума насыщает мозг кислородом, улучшая способность к обработке информации.
15. Орехи повышают ясность мышления, помогают концентрироваться и защищают от болезни Альцгеймера благодаря витамину Е.
Включив эти продукты в свой рацион, можно значительно улучшить когнитивные функции и защитить мозг от возрастных изменений.