Многие сталкиваются с тем, что при ограничении питания организм, наоборот, требует сладкое, жирное и особенно — на ночь. Почему так происходит? Рассказывает врач-хирург, мануальный терапевт и психолог Руслан Масгутов в своём официальном тг-канале (18+).
По словам эксперта, диеты могут быть неэффективными в нескольких случаях.
1. Нарушение микробиома кишечника
Если в кишечнике преобладают вредные бактерии, они могут провоцировать неуправляемую тягу к углеводам, жирам и мучному. Эти микроорганизмы буквально "управляют" вашими пищевыми привычками, заставляя есть больше вредной пищи.
Кроме того, некоторые из них опасны для здоровья. Например, Clostridium difficile способна вызывать воспаления, колит и расстройства ЖКТ.

Порой, даже самые интенсивные тренировки не приносят пользу
2. Проблемы с работой внутренних органов
Физиологические особенности могут замедлять обмен веществ и мешать снижению веса. Например, редкий стул говорит, что кишечник не работает должным образом и негативно влияет на метаболизм. А загиб желчного пузыря, который встречается у 70 процентов людей, нарушает усвоение жиров, что может приводить к проблемам с весом.
3. Скрытые хронические воспаления
Многие даже не подозревают о наличии воспалительных процессов в организме. Однако они истощают силы, ухудшают самочувствие и делают невозможным соблюдение строгих диет. Если организм ослаблен, он требует больше энергии, а значит — еды.
Как отмечает врач, проблема медленного снижения веса не только в питании. Чтобы похудение было эффективным, важно восстановить баланс кишечника, поддерживать здоровье ЖКТ и следить за общим состоянием организма.