Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС
19:00
Победителей седьмого сезона Премии им. Арсеньева объявят в Москве 5 декабря
18:55
Объявлены победители федеральной премии Domclick Digital Awards
18:15
ПСБ выделит более 100 млрд рублей на строительство Баимского ГОКа
18:06
ВТБ прогнозирует ослабление рубля до 90 рублей за доллар в 2026 году
17:20
ВТБ прогнозирует среднюю ключевую ставку на уровне 15% в 2026 году
15:25
Во Вьетнаме начались первые гастроли Театра балета Бориса Эйфмана
15:05
Пинский: Муниципальные депутаты ЕР активно участвуют в формировании народной программы
13:40
ВТБ: Самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно
27 ноября, 21:00
ВТБ: средний "чек" мошенников снизился в 4 раза
27 ноября, 20:00
ВТБ трансформирует розничный бизнес в 2026 году
27 ноября, 19:35
Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости
27 ноября, 19:35
Почти 2/3 всех квадратных метров жилой недвижимости в России девелоперы строят со Сбером
27 ноября, 18:00
Тарас Скворцов назвал необходимые шаги для трансформации строительной отрасли России
27 ноября, 17:40
Всего 8% работающих россиян могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке за два года
27 ноября, 16:55

"Ловушки" в питании: врач обнародовал 4 неочевидных вредных продукта — под угрозой каждый

Эксперт рассказал, на что обращать внимание помимо сахара и лишних калорий
Тематическое фото Разработано с помощью unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Разработано с помощью unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Наш рацион — как стратегическая игра. Одни продукты укрепляют здоровье, другие действуют скрытно, нанося вред. Но помимо сахара и лишних калорий есть менее очевидные "ловушки" в питании. Какие продукты могут подорвать ваше самочувствие рассказывает автор и ведущий телепрограммы "Живая еда", врач по специальности Сергей Малозёмов в своём официальном тг-канале (18+). 

По словам эксперта, особое внимание следует уделять количеству соли. А именно, привычке всё досалить, даже не попробовав. Да, в небольшом количестве соль необходима организму. Но проблема в том, что мы сильно превышаем необходимую норму. Стоит помнить, что избыток соли увеличивает риск гипертонии, инфаркта и инсульта. Кроме того, возникает хроническое микровоспаление в сосудах и вымывается кальций из костей, что приводит к камням в почках и остеопорозу. К тому же, согласно последним исследованиям, обилие соли повышает уровень тревожности. Поэтому солонку со стола лучше убрать, а соленья сделать частью праздничного застолья, а не ежедневного рациона.

Не менее опасны трансжиры. Они образуются при интенсивной термообработке и прячутся в фастфуде, печенье, тортах, сушках и сухариках. Сейчас их содержание законодательно ограничено двумя процентами от общего количества жира в продукте. Но чем меньше такой еды будет в рационе, тем лучше.

Продукты окисления масел также могут нанести существенный вред здоровью. Если вы чувствуете горьковатый привкус выпечки или орехов, не ешьте  — немедленным результатом употребления может быть отравление, а отсроченным — рак печени. 

Вместе с тем, при любом сильном нагревании белка образуются конечные продукты гликирования (КПГ). Особо опасна зажаренная и тем более обгорелая корочка. КПГ имеют накопительный эффект в разрушении сердечно-сосудистой системы и канцерогенезе. Старайтесь не есть жареное слишком часто.

Будьте внимательнее к своему рациону и организм наградит вас здоровьем и отличным самочувствием.

233210
83
130