Одним из важных факторов для сохранения здоровья является тщательный подход к выбору продуктов питания. Врач-невролог, остеопат и мануальный терапевт Алексей Маматов делится в своём официальном тг-канале (18+) рекомендациями, которые помогут вам выбрать качественную и свежую еду.
По словам эксперта, в первую очередь стоит помнить о сезонных продуктах. Такие овощи и фрукты содержат больше питательных веществ, стоят дешевле и обычно менее подвержены химической обработке. Кроме того, учитывайте при покупке следующие факторы.
1. Избегайте продуктов с пятнами, повреждениями и признаками порчи. Фрукты и овощи должны быть упругими, с естественным цветом и без гнили.
2. Свежие продукты имеют приятный аромат. Кислый или затхлый запах — верный признак того, что товар испортился.
3. Не стесняйтесь спрашивать о происхождении и условиях хранения продуктов. Надежные продавцы охотно делятся такой информацией.
4. При выборе упакованных продуктов обращайте внимание на состав, срок годности и наличие консервантов. Чем меньше ингредиентов в списке, тем лучше.
5. Местные продукты чаще всего свежее благодаря минимальному времени доставки.
6. Замороженные овощи и фрукты сохраняют свои полезные свойства, так как замораживаются сразу после сбора. Они особенно актуальны вне сезона.
Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы обеспечите себе и своим близким не только вкусные, но и полезные блюда на каждый день.