Когда времени в обрез, микроволновка становится спасением. Но не все продукты одинаково дружат с этим чудом техники. Некоторые из них не просто теряют вкус или структуру при повторном нагревании, но и могут стать опасными для здоровья. Автор и ведущий телепрограммы "Живая еда", врач по специальности Сергей Малозёмов рассказывает в своём официальном тг-канале (18+), что лучше не разогревать в микроволновке и почему.
По словам эксперта, яйца, сваренные вкрутую нельзя отправлять в микроволновую печь. Независимо от того, в скорлупе они или без. Когда сваренное яйцо попадает по микроволны, скопление пара внутри, как в миниатюрной скороварке может привести к взрыву. Если готовое яйцо нужно разогреть, то сначала его нужно разрезать на мелкие куски.
Листовую зелень также не стоит отправлять в микроволновку. Учёные выяснили, что при обработке в этом устройстве, нитраты салатов могут превратиться в канцерогенные нитрозамины. Зелень лучше нарезать и добавлять в блюдо свежей.
Свёклу и репу тоже нежелательно подогревать в СВЧ-печи. С ней происходит аналогичное химическое преобразование, что и с листьями салата. К счастью, всё упомянутое мы нечасто пытаемся разогреть таким образом. Ведь сама по себе микроволновка ничем не опасна и бояться её не нужно.