Зима — время, когда организм особенно нуждается в витаминах. И мандарины, которые сейчас в сезон, становятся настоящими спасателями. Их яркие дольки не только радуют вкусом, но и насыщают полезными веществами, поддерживающими здоровье. Подробностями делится врач-невролог и фитотерапевт Алексей Маматов в своём официальном телеграм-канале (18+).
По словам эксперта, мандарины богаты витаминами С, А, группой B, а также минералами: кальцием, магнием и калием. Несмотря на то, что концентрация витамина С в мандаринах ниже, чем, например, в сладком перце, всего 100 граммов этих фруктов обеспечивают 38 процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Интересно, что мандарины содержат витамина А в десятки раз больше, чем лимоны, и в три раза больше, чем апельсины. Этот витамин важен для здоровья глаз, кожи, зубов и костей.
Благодаря своему составу мандарины поддерживают иммунитет, улучшают здоровье глаз, снимают тревожность, делают кожу сияющей, укрепляют сердце и сосуды, нормализуют давление, предотвращают анемию и серьёзные сердечно-сосудистые заболевания.
Добавьте мандарины в свой рацион этой зимой, чтобы не только порадовать себя вкусом, но и укрепить здоровье. Однако врач советует не переусердствовать с мандаринами и ограничиться 3–5 плодами в день. Чрезмерное употребление этих цитрусовых может обернуться неприятными последствиями: аллергией, болями в почках и кишечнике, а в некоторых случаях даже крапивницей или отёком Квинке.