Почти треть жителей ДФО следят за новостями о ставках по вкладам
6 марта, 20:10
Вахта Победы: трудовые подвиги женщин Уссурийска в 1945 году
6 марта, 20:01
ВТБ: в феврале наблюдался сезонный "всплеск" ипотеки, однако "сжатие" рынка продолжается
6 марта, 18:20
Празднику Весны посвящается: Фильмы о сильных, прекрасных и удивительных (ОБЗОР)
6 марта, 17:45
На Чукотке стартует II этап профилактического мероприятия "Безопасная дорога"
6 марта, 14:00
Стала возможна ускоренная регистрация прав на недвижимость за двойную плату
6 марта, 12:35
Вахта Победы: танки "Рыбаки Приморья" и женщины на боевом посту
5 марта, 23:03
ВТБ: предприниматели в четыре раза увеличили расчеты с самозанятыми
5 марта, 20:05
"Работа над романом о челюскинцах захватила меня сразу и целиком"
5 марта, 13:50
"Работа над романом о челюскинцах захватила меня сразу и целиком"
5 марта, 13:50
Специалисты озвучили данные по заболеваемости ОРВИ и гриппом на Чукотке
5 марта, 11:55
Участников специальной военной операции поддерживают женщины-волонтеры в ЕАО 
5 марта, 11:05
Юлия Домрина: Каждый магаданский военнослужащий для нас как родной
5 марта, 10:27
Предприниматели Чукотки стали участниками проекта “Платформа роста”
5 марта, 10:00
"Знамя это не отдадим никому". Сильные люди Сортовской МТС помогают фронту - Вахта Победы
4 марта, 23:45

Новый ГОСТ для шаурмы: в России законодательно утвердят названия и состав

В проекте ГОСТа два названия шаурмы и масса требований к приготовлению
25 декабря 2024, 00:22 Общество #БудьтеЗдоровы
Шаурма Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Шаурма
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России в 2025 году появится ГОСТ на шаурму. Названий донера закрепят всего два. Утверждены нормативы по составу и приготовлению шаурмы.

В стандарте, который планируется ввести, закрепили два наименования донера: шаурма и шаверма. Кроме того, в стандарте пропишут ингредиенты, которые можно использовать при изготовлении шаурмы, а также нормы содержания радиоактивных и токсичных веществ.

По ГОСТу, шаурму можно готовить из различных видов мяса: говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины. Состав зависит от изготовителя. Помимо мяса, в составе шаурмы могут быть пшеничные лепешки, лаваши, питы, различные соусы, свежие и маринованные овощи, картофель, зелень. Также возможно добавление специй, сыров, орехов, семечек, яиц и других продуктов.

ГОСТ устанавливает допустимые нормы содержания токсичных элементов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, а также радиоактивных цезия-137 и стронция-90.

Процесс приготовления донера начинается с выкладывания на вертел крупных кусочков мяса (слайсов), затем их средние части наслаивают на вертел, чтобы образовался круглый слой толщиной 5–6 см. Поверх этого слоя кладут жировые слайсы, чтобы покрыть всю поверхность вертела. Затем продолжают послойное расположение слайсов. Слайсы нанизывают конусообразно, а формирование донера происходит в форме перевернутого яйца конической формы или челнока со срезанным заостренным концом, а сверху покрывается слайсами жира. Если остались выступающие части, их следует срезать ножом, чтобы получить правильно завернутый донер.

Готовые донеры запрещается оставлять на следующий день.

Ранее глава Роскачества Максим Протасов подчеркнул важность контроля за категорией продуктов вроде шаурмы, планируя проверки торговых точек. Эти меры, как уточняется, направлены на обеспечение качества и безопасности продуктов питания на рынке, передает РБК.

190929
32
24