Врач-хирург, ортопед и мануальный терапевт Руслан Масгутов считает, что рацион с высоким содержанием соли опасен для здоровья. Он сообщает в своём официальном телеграм-канале (18+), что чрезмерное потребление соли увеличивает риск гипертонии, болезней сердца и инсульта. Кроме того, большое количество соли негативно влияет на почки, особенно при хронических заболеваниях.
По словам специалиста, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не более 5 граммов соли в день (около одной чайной ложки). Однако индивидуальные нормы зависят от возраста и состояния здоровья:
- взрослым — 3-5 г в день;
- при гипертонии — не более 3 г;
- после 65 лет — около 3 г.
Как отмечает эксперт, также следует учитывать, что скрытый натрий часто встречается в упакованных продуктах и готовых блюдах: полуфабрикатах, колбасах, копчёностях, консервах, сырах твёрдых сортов, соевом соусе, чипсах, снеках, кетчупах, бульонных кубиках.
Чтобы сократить потребление соли, читайте этикетки. Продукты с содержанием менее 0,3 г соли на 100 г считаются низкосолевыми, а выше 1,5 г — с высоким содержанием.
Важный факт: по данным Минздрава США, до 40 процентов потребляемого натрия скрывается в пицце, супах и снеках, которые не всегда имеют солёный вкус. А золотое правило питания — умеренность во всем, особенно в соли, резюмирует врач.