Красная и чёрная икра давно стали традиционным атрибутом праздничного стола. Но полезна ли она так, как принято считать, решил разобраться автор и ведущий телепрограммы "Жива еда", врач по специальности Сергей Малозёмов в своём официальном телеграм-канале (18+).
По словам эксперта, с точки зрения пользы качественная икра — кладезь белков, омега-3, витаминов А, D и группы В. Однако, диетологи предупреждают, что высокое содержание соли делает её опасной для гипертоников, аллергиков и людей с подагрой. Переедание также может негативно сказаться на уровне холестерина.
Как отмечает специалист, каждый вид красной икры отличается вкусом и характеристиками:
- Чавыча — крупная, светлая, с легкой горчинкой. Редкость из-за короткого сезона.
- Кета — янтарная, нежная, с мягким вкусом.
- Горбуша — бледно-оранжевая, с нейтральным вкусом.
- Форель — мелкая, с ярким рыбным послевкусием.
Чёрная икра сегодня полностью выращивается в искусственных условиях, так как вылов осетров запрещен. Производство этого продукта дорогое. Поэтому баночка может стоить до 3000 рублей, ведь выращивание рыбы занимает годы.
Кстати, польза всех видов настоящей икры примерно одинакова. Будь то лосось, мойва или осетр — главное, умеренность и качество продукта.