С наступлением холодов увеличивается риск простудных заболеваний. Однако сбалансированное питание и достаточное потребление определенных витаминов могут укрепить иммунитет, снизить риск заражения и облегчить течение болезни. В связи с чем, врач Юрий Наумов представляет в своём телеграм-канале (18+) краткий обзор ключевых веществ, которые поддержат здоровье в этот непростой период.
По словам доктора, в первую очередь следует обратить внимание на витамин С. Он помогает организму противостоять инфекциям, укрепляет сосуды, обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Поскольку витамин С не синтезируется организмом, его важно получать из пищи или в виде препаратов. Источники: ягоды (облепиха, шиповник, чёрная смородина), цитрусовые, киви, болгарский перец, зелень (шпинат, щавель).
Витамин D активизирует иммунные клетки, которые уничтожают инфицированные клетки организма, предотвращая развитие осложнений. Витамин D также снижает риск хронических воспалений и аутоиммунных заболеваний. Его можно получить из жирной рыбы, витаминных комплексов и солнечного света.
Немаловажное значение для защиты от вирусных инфекций имеет витамин А (ретинол). Ретинол усиливает защитные свойства слизистых оболочек дыхательных путей, способствует выработке антител и активности лимфоцитов. Источники витамина А — печень, рыбий жир, сливочное масло, яичные желтки. Каротиноиды, которые превращаются в ретинол, содержатся в моркови, тыкве, абрикосах и болгарском перце.
Как утверждает эксперт, употребление этих витаминов в нужных дозах поможет укрепить иммунитет и сохранить здоровье в сезон простуд.