Завтрак — это не просто приём пищи, а ключевой момент дня. Об этом говорят не только диетологи, но и научные исследования. Эксперты называют завтрак едва ли не самым важным приемом пищи. Причем это подкрепляется реальными научными данными. Подробностями поделился автор и ведущий телепрограммы "Живая еда", врач по специальности Сергей Малозёмов в своём телеграм-канале (18+).
По словам эксперта, наш организм продолжает работать даже во время сна — запускаются процессы регенерации тканей, обновления клеток и синтеза белка. Поэтому утром, после ночного восстановления, необходимо восполнить затраченные ресурсы, и лучший способ сделать это — позавтракать. Вот, что говорит наука о пользе завтрака:
- Американские педиатры, следившие за 600 учениками 5-7 классов, выяснили, что дети, которые завтракают дважды (дома и в школе), реже страдают от ожирения и лучше учатся.
- Исследование российских ученых, проведенное среди студентов РУДН, показало, что среди тех, кто пропускает завтрак, 25,5 процентов имеют избыточный вес. Тогда как среди тех, кто завтракает, — только 3,7 процента.
- В США наблюдения за 26 902 мужчинами выявили, что те, кто не завтракает, на 27 процентов чаще страдают ишемической болезнью сердца.
- Обзор 54 исследований подтвердил, что завтрак улучшает память и внимание в течение дня.
Как отмечает специалист, если по утрам у вас нет аппетита, то причины могут быть самыми разными. Например, "пищевое похмелье" после переедания накануне, медленный запуск метаболизма по утрам или влияние кофе, которое подавляет чувство голода.
Идеальный завтрак также имеет свою формулу: 20 г белка, 80 г клетчатки и 10-15 г ненасыщенных жиров, что составляет около 300-350 калорий. Но главное — не зацикливаться на цифрах, а выбирать то, что вам нравится и дает энергию, добавляет врач.
Мудрость, что завтрак — лучший приём пищи, подтверждается не только традициями, но и современными исследованиями.