Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова предупредила, что традиционные новогодние блюда могут негативно повлиять на здоровье, если их есть без меры. В частности, она отметила, что селедка под шубой, несмотря на полезные овощи в составе, из-за высокой соли может вызвать задержку жидкости в организме, отеки и повысить артериальное давление. Регулярное потребление соли также может привести к заболеваниям сосудов и почек.
Мельникова также подчеркнула, что майонез в популярных новогодних салатах, таких как оливье, содержит трансжиры, которые не усваиваются и накапливаются в печени, способствуя развитию воспалений и атеросклероза. Порция оливье может содержать до 170 мг холестерина, что составляет почти 60% от суточной нормы.
Кроме того, врач посоветовала ограничить потребление свинины, которая из-за высокого содержания жира замедляет процесс пищеварения, увеличивает риск воспалений и способствует образованию холестериновых бляшек, что может привести к заболеваниям сердца и сосудов.