ВЭБ.РФ и Хабаровский край договорились реализовать новые проекты на 27 млрд рублей
13:50
Новая система оплаты проезда внедряется во Владивостоке
00:45
Сбер на ВЭФ-2025 выдвинул предложение для рыбной отрасли
5 сентября, 21:45
ВЭБ.РФ выступает за комплексный подход в строительстве школ с помощью ГЧП
5 сентября, 21:40
ВТБ готов выдавать "Дальневосточную ипотеку" для всех многодетных семей региона
5 сентября, 21:35
В Улан-Удэ закончили благоустройство самой длинной в ДФО тропы
5 сентября, 20:15
ВТБ планирует развивать сервис "Цифровая среда" во всех регионах страны
5 сентября, 18:55
Объем международных расчетов среди клиентов Сбербанка из Дальнего Востока вырос в три раза
5 сентября, 18:30
Президент Сбера Герман Греф: Без образования и науки технологии невозможны
5 сентября, 17:55
Президент во Владивостоке дал старт работе международного финансово-расчетного центра А7
5 сентября, 17:35
Более полумиллиона семей получат жильё по итогам реализации проектов КРТ от ДОМ.РФ
5 сентября, 17:25
"Нужно задавать планку по своим стандартам" — Игорь Шувалов о перспективах ГЧП
5 сентября, 16:05
На Дальнем Востоке представили B2B-маркетплейс для оптовой торговли рыбой
5 сентября, 14:30
В ближайшие 3 года темпы роста экономики в ДФО будут в два раза выше, чем среднероссийские
5 сентября, 14:00
На полях ВЭФ-2025 запустили крупный образовательный проект
5 сентября, 13:35

Вкусная зависимость: названы 4 причины тяги к сладкому

Автор телепрограммы "Живая еда" поделился эксклюзивными советами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Любовь к сладкому заложена в человеке самой природой. В древности горький вкус мог означать, что продукт ядовит, а кислое — что он испорчен. Сладкое же, напротив, всегда было безопасным и обеспечивало организм энергией на долгое время. В условиях, когда было важно запастись калориями, выживали те, кто тянулся к сладкому. Сегодня же эти природные инстинкты обернулись против людей. Любители сахара рискуют не только ухудшить здоровье, но и значительно сократить свою жизнь. Избыточное потребление сахара может привести к различным заболеваниям и нарушениям обмена веществ.

Существует четыре главные причины безудержной тяги к сладкому, но их можно побороть простыми приёмами. Подробностями поделился врач по специальности, автор и ведущий телепрограммы "Живая еда" Сергей Малозёмов в своём телеграм-канале (18+). 

По словам эксперта, если вы любите пропускать приёмы пищи или делаете между ними очень большие перерывы, то неудивительно, что рука сама тянется к чему-то калорийному. Углеводы из сладостей — самый быстрый и простой способ получить для организма необходимую энергию. Чтобы не есть безмерно булочки и конфеты, заготавливайте для себя заранее полезные и сытные перекусы. Например, горсть орехов с фруктом или овощем поможет дотянуть до следующего приёма пищи.

Если вы устали, был активный день или интенсивная физическая нагрузка, то организм начинает требовать сладкого. В этом случае старайтесь не переутомляться. А если это неизбежно, то заранее добавляйте в меню больше белка из рыбы, птицы и бобовых. И не забывайте про медленные углеводы — цельные крупы, макароны. 

Если вы едите слишком много подсластителей, то тяга к сахару не вызывает удивления. Эти вещества усиливают такое желание. Особенно, как утверждает специалист, такой эффект оказался сильным у женщин, страдающих ожирением. Несмотря на то, что добавки придают еде сладкий вкус, нужное количество калорий в организм не поступает и он старается это компенсировать. В данной ситуации следует отдавать предпочтение десертам с обычным сахаром. Но в меру и только после полноценного приёма пищи.

Если вы не высыпаетесь, у вас повышается уровень грелина — гормона голода. Он побуждает вас чаще задумываться о сладостях. Также снижается концентрация лептина — гормона насыщения. В связи с чем, возрастает риск ожирения. Чтобы преодолеть данный аспект, займитесь гигиеной сна. Старайтесь ложиться в одно и то же время, не спите днём больше 30 минут, а вечером убирайте гаджеты и засыпайте в тёмном прохладном помещении.

233210
83
130