Врачи и учёные не устают говорить о содержании во многих продуктах питания микропластика. И многие задумываются о том, как сократить потребление этого сомнительного ингредиента. Оказывается, достаточно одной простой процедуры. Подробностями делится автор и ведущий телепрограммы "Живая еда", врач по специальности Сергей Малозёмов в своём телеграм-канале (18+).
По словам эксперта, реальный способ нейтрализовать действие микропластика на организм — пить кипячёную воду. Китайские учёные обнаружили, что такая обработка жидкости очень эффективно удаляет микроскопические частицы полимеров, которые сейчас находятся практически везде.
В лабораторных опытах такие компоненты демонстрируют негативное влияние на живые организмы. И хотя реальный вред для здоровья человека на данный момент не установлен, исследователи уже ищут способы избавления от микропластика.
И оказалось, что простое кипячение нейтрализует до 80 процентов нежелательных частиц. Правда, если вода жёсткая. В мягкой жидкости процедура уничтожила лишь 25 процентов полимеров.