Дальневосточный МедиаСаммита 2.0 в Биробиджане: как это было
14:10
Клиенты ВТБ смогут в два клика "выгнать" мошенников из онлайн-банка
13:15
Стартовал прием заявок на конкурс идей для развития России
12:20
На Чукотке и в Хабаровском крае ограничат вывоз красной икры
11:45
Ветераны СВО проходят финальное собеседование для участия в проекте
10:50
На Чукотке готовятся к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
10:10
Бюджет Чукотки за первый квартал 2025 года исполнен с профицитом
09:45
Чукотская делегация участвует в обсуждении развития муниципалитетов
08:35
У сапера на СВО нет права на ошибку
22 апреля, 21:25
Путин продлил ограничения на вывоз браконьерской икры с Дальнего Востока
22 апреля, 17:45
На Чукотке продолжается выдача наборов для новорождённых
22 апреля, 17:40
Три достопримечательности Чукотки прошли в финал всероссийского конкурса
22 апреля, 17:32
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
22 апреля, 17:15
Названы победители всероссийского конкурса плакатного искусства
22 апреля, 17:00
На Чукотке предложили повысить лимит по УСН до 250 млн рублей
22 апреля, 16:55

Признание на федеральном уровне: как Чукотка защищает людей от медведей

20 ноября 2024, 16:00 Общество
Тематическое фото ru.freepik.com
Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Общественной палате России состоялся круглый стол в рамках проекта "Медвежий патруль", посвященный вопросам безопасности жителей арктических регионов, где обитает белый медведь. В мероприятии приняли участие представители всех шести регионов ареала этого краснокнижного хищника, а также профильных ведомств и МЧС. Чукотский автономный округ представлял Заместитель Губернатора и начальник регионального Департамента природных ресурсов и экологии Александр Савченко,сообщает ИА Chukotkamedia со ссылкой на правительство Чукотского АО.

Ключевой темой обсуждения стал статус "медвежьих патрулей" в арктических регионах. По словам представителей АНО "Чистая Арктика", во многих субъектах работа патрулей остается несистемной и в основном ведется добровольцами. Однако на Чукотке эта деятельность организована наиболее структурировано. В 27 поселках региона действуют патрули, в составе которых 81 человек, включая охотников, пенсионеров и волонтеров. Для их работы закупаются квадроциклы, снегоходы и средства связи. Несмотря на эти меры, выходы медведей к людям фиксируются практически ежедневно.

Александр Савченко отметил, что вся прибрежная территория округа находится в зоне обитания белых медведей, а ежегодно предотвращается порядка 450-500 конфликтных ситуаций. Для обеспечения безопасности общественные инспекторы снабжаются средствами защиты, внедорожной техникой и страхуются от рисков. Среди предложений для улучшения ситуации — создание региональных центров мониторинга и реагирования, признание появления медведей в населенных пунктах локальной чрезвычайной ситуацией и разработка многоступенчатой системы обучения жителей.

АНО "Чистая Арктика" обобщает региональные данные для выявления общих проблем. Руководитель организации Андрей Нагибин подчеркнул необходимость изменений в нормативно-правовой базе, разработки унифицированной инструкции для предотвращения конфликтов и утверждения алгоритма действий в экстренных ситуациях. В рамках проекта также создается интернет-портал, где будет размещена методическая база.

Инициатор проекта, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, отметила, что главная цель — минимизация конфликтов между людьми и белыми медведями. Партнером программы выступает госкорпорация "Росатом". В ближайшее время участники круглого стола планируют представить в Госдуму предложения по устранению законодательных пробелов и усилению поддержки проекта.

227889
83
89