61% жителей Владивостока покупают страховки
6 октября, 23:30
ВТБ узнал, как молодежь выбирает банковские карты
6 октября, 21:45
ВТБ: вклады и накопительные счета остаются привлекательными для населения
6 октября, 17:15
ВТБ: рынок автокредитов в сентябре вырос на 17%
6 октября, 17:05
Банковские приложения глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
6 октября, 17:00
Правительство Москвы и Сбер подвели итоги Startup Summit Awards
6 октября, 16:45
Китай создаёт для себя зерновую базу в Приморье
6 октября, 14:05
Книжный поворот на Восток
4 октября, 13:10
Любимые учителя из книжных миров: Дамблдор, Хагрид и Лидия Михайловна лидируют в рейтинге
4 октября, 11:00
Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
3 октября, 17:45
Уже через неделю во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
3 октября, 17:20
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал техностартапов
3 октября, 17:10
Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране
3 октября, 16:25
Каждый второй технопредприниматель России вдохновляется успешными кейсами внутри страны
3 октября, 16:15
СберУниверситет объявил тему IX конференции "Больше чем обучение"
3 октября, 16:00

Признание на федеральном уровне: как Чукотка защищает людей от медведей

20 ноября 2024, 16:00 Общество
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Общественной палате России состоялся круглый стол в рамках проекта "Медвежий патруль", посвященный вопросам безопасности жителей арктических регионов, где обитает белый медведь. В мероприятии приняли участие представители всех шести регионов ареала этого краснокнижного хищника, а также профильных ведомств и МЧС. Чукотский автономный округ представлял Заместитель Губернатора и начальник регионального Департамента природных ресурсов и экологии Александр Савченко,сообщает ИА Chukotkamedia со ссылкой на правительство Чукотского АО.

Ключевой темой обсуждения стал статус "медвежьих патрулей" в арктических регионах. По словам представителей АНО "Чистая Арктика", во многих субъектах работа патрулей остается несистемной и в основном ведется добровольцами. Однако на Чукотке эта деятельность организована наиболее структурировано. В 27 поселках региона действуют патрули, в составе которых 81 человек, включая охотников, пенсионеров и волонтеров. Для их работы закупаются квадроциклы, снегоходы и средства связи. Несмотря на эти меры, выходы медведей к людям фиксируются практически ежедневно.

Александр Савченко отметил, что вся прибрежная территория округа находится в зоне обитания белых медведей, а ежегодно предотвращается порядка 450-500 конфликтных ситуаций. Для обеспечения безопасности общественные инспекторы снабжаются средствами защиты, внедорожной техникой и страхуются от рисков. Среди предложений для улучшения ситуации — создание региональных центров мониторинга и реагирования, признание появления медведей в населенных пунктах локальной чрезвычайной ситуацией и разработка многоступенчатой системы обучения жителей.

АНО "Чистая Арктика" обобщает региональные данные для выявления общих проблем. Руководитель организации Андрей Нагибин подчеркнул необходимость изменений в нормативно-правовой базе, разработки унифицированной инструкции для предотвращения конфликтов и утверждения алгоритма действий в экстренных ситуациях. В рамках проекта также создается интернет-портал, где будет размещена методическая база.

Инициатор проекта, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, отметила, что главная цель — минимизация конфликтов между людьми и белыми медведями. Партнером программы выступает госкорпорация "Росатом". В ближайшее время участники круглого стола планируют представить в Госдуму предложения по устранению законодательных пробелов и усилению поддержки проекта.

227889
83
89