Углеводы — важнейшие макронутриенты, которые обеспечивают организм энергией. Эксперты портала "Здоровое питание.рф" (18+) объясняют, что углеводы бывают простыми и сложными, и для здоровья предпочтительнее выбирать продукты, содержащие именно сложные углеводы, сообщает ИА ChukotkaMedia.
Почему сложные углеводы полезнее?
Простые углеводы, которые содержатся в сахаре, меде, фруктовых соках и кондитерских изделиях, быстро повышают уровень сахара в крови, что может приводить к набору лишнего веса, диабету и другим заболеваниям. Сложные углеводы, напротив, перевариваются медленно, что предотвращает скачки сахара и надолго сохраняет чувство сытости. Врачи рекомендуют получать 50–55% суточной калорийности из сложных углеводов.
ТОП-5 продуктов
- Гречка: содержит клетчатку, витамины группы В и минералы, такие как магний и железо. Подходит для людей с диабетом, высоким холестерином и проблемами пищеварения, положительно влияет на сердце и сосуды.
- Макароны: выбирайте твердые сорта. Они подходят для здорового питания.
- Горох: богат белком и надолго обеспечивает сытость. Он снижает уровень холестерина и благоприятно влияет на состояние кожи. Врачи напоминают, что чрезмерное употребление гороха может вызвать вздутие и тяжесть.
- Шпинат: содержит клетчатку, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает зрение и состояние кожи, обладает противовоспалительным эффектом.
- Яблоки: содержат клетчатку и пектин, поддерживающие здоровье ЖКТ, витамин С для иммунитета, а также кверцетин, который защищает мозг от окислительного стресса и помогает нейронам функционировать.
Специалисты напоминают, что правильное соотношение углеводов, белков и жиров в рационе способствует нормализации обмена веществ и укреплению организма.
Напомним, врач разгромил 3 живучих мифа о картофеле. Вот почему его надо включить в рацион.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.. ChukotkaMedia