Антон Мамон: Литературный потенциал Дальнего Востока - безграничен
15:40
ВТБ: потери россиян от онлайн-мошенничества снизились вдвое
15:40
Вахта Победы: на текстильно-ткацком комбинате ЕАО пущен первый ткацкий станок
15:00
В Улан-Удэ самую большую тропу на Дальнем Востоке сделают круглогодичной
14:40
Коллекция медалей сборной СССР по хоккею — под защитой СберСтрахования
18 июня, 23:25
Участники спортивных игр ПМЭФ застрахованы в СберСтраховании
18 июня, 23:20
На Сахалине завершились съемки реалити-шоу "Дальневосточный дзен"
18 июня, 21:35
ВТБ ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России в 2025 году
18 июня, 20:00
Беспилотный вектор на экологию
18 июня, 19:15
Депутаты ЛДПР раскритиковали действия однопартийца Ярослава Нилова, назвав их демаршем
18 июня, 19:10
ВТБ может улучшить прогноз по годовой прибыли до 500 млрд рублей
18 июня, 18:35
Редкие печатные издания на чукотском языке будут переведены на русский при поддержке Сбера
18 июня, 15:51
ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта помогут всем гостям и участникам форума
18 июня, 15:45
Новинки русской военной литературы в Год защитника Отечества
18 июня, 14:55
FESCO отправила на Чукотку первое судно по программе северного завоза-2025
18 июня, 12:10

Эти продукты нельзя есть при боли в горле – только усугубят состояние

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Боль в горле — один из самых распространенных симптомов простуды и других респираторных заболеваний. Чтобы не усугубить состояние, важно правильно подбирать продукты питания, так как некоторые виды пищи могут усилить раздражение и замедлить процесс выздоровления.

Продукты, от которых стоит временно отказаться, чтобы не испытывать еще большего дискомфорта:

1. Острая и соленая пища

Острые приправы, специи и соусы раздражают воспаленное горло, усиливая боль и дискомфорт. Также соленые продукты могут задерживать жидкость в организме, что увеличивает отек в области горла.

2. Кислые фрукты и цитрусовые

Цитрусовые содержат много витамина С, полезного для иммунной системы, но при болях в горле их лучше избегать. Кислота в лимонах, апельсинах и грейпфрутах может раздражать слизистую оболочку горла, замедляя процесс восстановления. Замените их на мягкие и менее кислые фрукты, такие как бананы или печеные яблоки.

3. Сухие и твердые продукты

Сухари, печенье, орехи и баранки с твердой текстурой могут поцарапать воспаленное горло. Они не только вызывают дискомфорт при проглатывании, но и могут усугубить воспаление. При боли в горле лучше выбирать мягкую пищу, которая не травмирует слизистую.

4. Газированные напитки

Газировка раздражает горло и создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий из-за высокого содержания сахара. Пузырьки углекислого газа могут усилить боль и вызывать неприятные ощущения. Замените газированные напитки на теплый травяной чай или воду с медом.

5. Молочные продукты

Жирные молочные продукты, такие как цельное молоко, творог или сливки, усиливают выработку слизи, что может затруднять дыхание и глотание.

6. Жареные и копченые блюда

Жареные и копченые продукты содержат вредные вещества, которые раздражают слизистую оболочку горла и требуют больше времени для переваривания. Такая пища отнимает у организма силы, которые можно направить на борьбу с инфекцией. Постарайтесь временно исключить их из рациона, заменив на вареные или тушеные блюда.

7. Алкогольные напитки

Алкоголь сушит слизистую горла и замедляет процесс заживления. Спиртные напитки приводят к обезвоживанию организма, что нежелательно при воспалении. Кроме того, алкоголь может ослаблять действие лекарств.

8. Холодные продукты и напитки

Мороженое и охлажденные напитки могут вызвать спазмы и усилить воспаление в горле. Лучше употреблять продукты комнатной температуры.

Итак, при боли в горле правильное питание играет важную роль. Исключение этих продуктов из рациона поможет быстрее справиться с симптомами и вернуться к хорошему самочувствию.

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.. Фото: Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

229297
83
130