Гастроэнтеролог Ирина Исаева назвала пять продуктов, которые помогут защитить печень от заболеваний. По её словам, регулярное употребление этих продуктов поддержит здоровье печени и снизит риск развития серьёзных недугов, сообщает ИА ChukotkaMedia.
1. Свекла — простой, но очень полезный корнеплод, богатый клетчаткой, марганцем, медью и фолиевой кислотой. В 100 граммах варёной свеклы содержится около 2 граммов белка, практически нет жира и холестерина. Клетчатка свеклы поддерживает здоровье кишечной микрофлоры, а бетаин — мощный антиоксидант, способствует восстановлению ткани.
2. Кофе — мощный антиоксидант, который положительно влияет на обменные процессы в организме, включая печень. Исследования показывают, что кофе снижает риск фиброза и значимо уменьшает вероятность развития рака печени.
3. Шоколад (особенно тёмный с содержанием какао от 85%) богат флавоноидами — антиоксидантами, которые оказывают положительное влияние на организм. Исследование, проведённое в Люксембурге, показало, что регулярное употребление тёмного шоколада помогает снизить печеночные показатели АЛТ и АСТ, а также снижает чувство тревожности и депрессии, передает врач в своем Telegram-канале (18+).
4. Куркума — природный антиоксидант, помогает выводить из организма тяжёлые металлы, такие как свинец, кадмий и мышьяк. Также она поддерживает когнитивные функции и доказательно обладает противоопухолевыми свойствами.
5. Крестоцветные овощи (брокколи, капуста, руккола) способствуют улучшению обменных процессов, стимулируют выработку желчи и помогают в борьбе с ожирением печени.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.. ИА ChukotkaMedia