Книжный поворот на Восток
4 октября, 13:10
Любимые учителя из книжных миров: Дамблдор, Хагрид и Лидия Михайловна лидируют в рейтинге
4 октября, 11:00
Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
3 октября, 17:45
Уже через неделю во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
3 октября, 17:20
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал техностартапов
3 октября, 17:10
Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране
3 октября, 16:25
Каждый второй технопредприниматель России вдохновляется успешными кейсами внутри страны
3 октября, 16:15
СберУниверситет объявил тему IX конференции "Больше чем обучение"
3 октября, 16:00
ВТБ: выдачи ипотеки в сентябре в России выросли на 11%
3 октября, 14:35
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски
2 октября, 21:25
ВТБ предупреждает: мошенники собирают фотографии и голоса россиян для создания дипфейков
2 октября, 14:00
Ольга Скоробогатова займется прямым управлением розничным бизнесом ВТБ
2 октября, 13:35
Автомобильный мост в КНР и Стандарт общественного капитала бизнеса: важные для ЕАО соглашения заключены в Москве
2 октября, 13:00
"Каждое обращение — о судьбе конкретной семьи": Виктор Пинский провёл приём граждан
2 октября, 12:35
Особый опыт работы с близкими участников СВО показал проект "Бирария" в ЕАО
1 октября, 19:50

Реально ли нужно отказываться от глютена? Врач разгромила популярный миф

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Диета без глютена стала популярной тенденцией последних лет, и многие люди решают отказаться от него, надеясь улучшить своё здоровье. Но действительно ли такой шаг оправдан для тех, у кого нет повышенной чувствительности к глютену? Врач Ирина Исаева поделилась своими рекомендациями и опровергла популярный миф, сообщает ИА ChukotkaMedia. 

"Безглютеновая диета — основной метод лечения целиакии /глютеновой энтеропатии — генетически опосредованной непереносимости глютена. В последние годы все чаще применяется здоровыми людьми без установленного диагноза. Распространенным заблуждением является то, что продукты без глютена полезны для здоровья", — пишет эксперт в своем Telegram-канале (18+). 

Ирина отмечает, что нет научных доказательств, что отказ от продуктов с глютеном полезен для здоровых людей. Пшеница — одна из самых распространённых культур в мире, обеспечивающая от 20 до 50% суточного потребления калорий. Белки семейства глютена являются её основными белками, а сама пшеница богата пищевыми волокнами, витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также минералами, такими как железо, цинк и селен.

"В продуктах без глютена значительно меньше белка, магния, калия, витамина Е, фолиевой кислоты и натрия. Поэтому лица, соблюдающие безглютеновую диету, должны дополнительно получать основные питательные вещества. Ограничение потребления пшеницы без показаний и без должной коррекции дефицита питательных веществ может иметь негативные последствия для здоровья.", — заключает врач. 

231572
83
130