Производители тепличных овощей Чукотского автономного округа на октябрь 2024 года собрали 192 тонны продукции, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основную часть урожая составили огурцы — 129,3 тонны, за ними следуют томаты (42,3 тонны), а также укроп, лук, петрушка и кабачки (всего 20,5 тонны). Ожидается, что до конца года общий объем тепличной продукции превысит 220 тонн, сообщает ChukotkaMedia со ссылкой на пресс-службу Правительства Чукотского автономного округа.
Губернатор Владислав Кузнецов отметил, что рост урожая стал возможен благодаря модернизации теплиц и применению новых технологий. Фермер Анатолий Тынтин восстановил и оборудовал свою теплицу, оснастив её системой климат-контроля, а предприниматель Павел Макаров провел модернизацию своих теплиц, где продолжаются работы по расширению.
Также в Анадырском районе собрали в открытом грунте свыше 10 тонн картофеля и 1 тонну овощей, среди которых капуста, морковь и свекла. Продукция поступает в учреждения образования и здравоохранения, а также реализуется в розничной продаже.
Развитие тепличного хозяйства — приоритет для Чукотки. Регион ежегодно субсидирует до 95% затрат на энергоресурсы, доставку и модернизацию теплиц. В 2024 году из окружного бюджета на эти цели выделено 61,8 млн рублей, а с 2025 года начнется федеральное финансирование тепличных хозяйств.
"Нам необходимо производить не менее 1,9 тыс. тонн овощей в год. Наша задача — увеличить производство овощей в действующих теплицах, открыть новые предприятия, снизить зависимость от завоза с материка. Возрождение овощеводства — гарантия того, что Чукотка будет обеспечена продуктами собственного производства", — отметил глава региона Владислав Кузнецов.