СберСтрахование прорабатывает продукты для беспилотных авто
29 сентября, 18:40
Необыкновенный диктант пройдет во Владивостоке в дни фестиваля "ЛиТР"
29 сентября, 17:35
Михаил Самойлов: Снимаю шляпу перед организаторами Премии имени Арсеньева
29 сентября, 11:50
Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
26 сентября, 22:20
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
26 сентября, 18:50
"ЛиТР" — один из самых важных литературных фестивалей в России на данный момент"
26 сентября, 18:10
Виктор Суханов: "Восьмой "ЛиТР"? Полет нормальный!"
26 сентября, 15:50
Дальневосточная рыбохозяйственная наука отметила 100-летие ТИНРО
26 сентября, 15:30
Российские ученые нашли способ ускорить создание противоопухолевых лекарств с помощью ИИ
26 сентября, 14:30
ВТБ: бизнес вдвое чаще привлекает самозанятых
26 сентября, 14:15
Новый инвестцикл: розничные инвесторы, инфраструктура и интерес иностранных фондов
25 сентября, 18:30
Стали известны участники концертной программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
24 сентября, 20:25
Взгляд в космос: Сбер и GigaChat (18+) помогут старшеклассникам найти новые миры
24 сентября, 19:55
На Колыме ликвидировали несанкционированную свалку
24 сентября, 19:35
39% россиян осуждают практику раздолжнителей
24 сентября, 19:00

Легендарный Бермудский треугольник: мистическая аномалия или вымысел?

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бермудский треугольник — одно из самых загадочных мест на планете. Этот участок океана в Саргассовом море, заключённый между Майами, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико, стал известен благодаря многочисленным историям об исчезновениях кораблей и самолётов. Эти истории десятилетиями будоражат умы любителей загадок и конспирологов. Но что стоит за мифом о Бермудском треугольнике? Это мистическая аномалия или всего лишь выдумка? ChukotkaMedia поделится исследованиями на этот счет.

Откуда взялась легенда?

  • Всё началось в 1950 году, когда журналист Эдвард Ван Винкль Джонс опубликовал статью, в которой указал на частые исчезновения судов и самолётов в районе Бермудского треугольника. Позже, в 1964 году, Винсент Гэддис написал статью "Смертельный Бермудский треугольник", которая закрепила мистический статус этого места. Гэддис утверждал, что здесь происходят загадочные исчезновения и паранормальные явления. Именно после его публикаций Бермудский треугольник стал известен как аномальная зона.

С тех пор журналисты и писатели не переставали подогревать интерес к этой теме. Каждый новый случай пропажи корабля или самолёта в районе треугольника превращался в новую загадку, окутанную туманом мистики.

Мистика или наука?

Существует множество теорий, объясняющих загадочные исчезновения в Бермудском треугольнике. Некоторые из них выглядят фантастическими: 

  1. Там находится затерянная Атлантида. Какие-то ее приспособления, работающие вот уже много тысяч лет, притягивают технику к себе.
  2. В том районе находится геопатогенная зона. Искривления времени и пространства приводят к тому, что все объекты затягиваются в параллельную вселенную.
  3. В этом треугольнике активно орудует НЛО, которое нападает на корабли и самолеты. 

Но есть и естественные объяснения: 

  1. Выбросы газа в результате распада гидрата метана на дне моря. Согласно этому предположению, на поверхность выходит так много газа, что нарушается плотность воды, из-за чего корабли тонут. А самолеты падают из-за нарушения плотности воздуха. Проблема в том, что в других частях мирового океана, где происходят подобные выбросы, таинственных исчезновений не происходит.
  2. Волны-убийцы. Якобы именно там возникают блуждающие волны высотой до 30 метров. В них врезаются самолеты, и из-за них идут ко дну корабли.
  3. Инфразвук. Эта теория предполагает, что из-за местных особенностей возникает очень сильный инфразвук, вызывающий у членов экипажей панику и галлюцинации.
  4. Магнитные аномалии. Именно из-за них возникают проблемы с компасом, приводящие к катастрофам. Но эти аномалии никто пока не обнаружил.
     Сложные погодные условия. Из-за своего географического положения через этот район проходит множество штормов и ураганов. Причем часть из них именно там и зарождается. Пока это самая приемлемая версия о пропаже всех судов, как воздушных, так и водных.

Мифы разоблачены

В 1975 году исследователь Лоуренс Куше выпустил книгу "Бермудский треугольник: мифы и факты" (12+), в которой досконально разобрал все "загадочные" исчезновения. Он пришел к выводу, что количество пропавших судов и самолётов в этом районе ничуть не выше, чем в других частях мирового океана. Многие истории об исчезновениях были преувеличены или даже полностью выдуманы. Писатели, желавшие сенсаций, намеренно искажали факты и пренебрегали данными о погодных условиях.

Куше показал, что большинство загадочных случаев можно объяснить человеческими ошибками, плохой погодой или неисправностью техники. Таким образом, миф о таинственном Бермудском треугольнике был развеян.

Статистика против мистики

На самом деле статистика ставит точку в этом вопросе. Пропадание кораблей и самолётов в районе Бермудского треугольника не является аномальным, если сравнивать с другими частями океана. Плохие погодные условия, тропические циклоны и обычные навигационные ошибки — это то, что объясняет большинство происшествий, передает портал maximonline.ru (12+).

231814
83
130