Этот капустный пирог с яйцом — настоящее открытие для любителей домашней выпечки. Благодаря мягкому дрожжевому тесту и сочной начинке он станет центром внимания на любом застолье. Простые ингредиенты и несложный процесс приготовления делают его идеальным вариантом для тех, кто хочет удивить гостей чем-то вкусным и ароматным, сообщает ChukotkaMedia.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 500 г (в зависимости от консистенции может потребоваться немного больше)
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (или 20 г прессованных)
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Молоко теплое — 300 мл
Яичный белок — 1 шт. (желток оставить для смазывания)
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
Капуста белокочанная — 800-1000 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Масло растительное для жарки — 40 мл
Масло сливочное — 30 г
Соль — 1 ч. л. (по вкусу)
Перец молотый (по вкусу)
Для смазывания пирога:
Желток + молоко (1 ст. л.)
Растительное масло — 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной терке, нарежьте лук мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте морковь и продолжайте тушить 5-7 минут, периодически помешивая.
- Выложите в сковороду капусту и тушите под крышкой до мягкости (около 15 минут), помешивая, чтобы избежать пригорания. В конце добавьте сливочное масло, посолите и поперчите.
- Взбейте яйца, добавьте их в начинку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Когда яйца загустеют, начинку можно снимать с огня. Оставьте ее остывать.
- Подогрейте молоко до теплого состояния (около 37–40°C) и растворите в нем сахар и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали "работать" на поверхности должна появиться пена.
- В отдельной миске смешайте муку с солью. Влейте дрожжевую смесь, добавьте яичный белок, растопленное сливочное масло и растительное масло.
- Замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть мягким, но не липким.
- Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме в 2-3 раза.
- Когда тесто поднимется, разделите его на две части: одна должна быть чуть больше другой.
- Раскатайте большую часть теста и выложите ее на смазанный растительным маслом противень, формируя бортики.
- Выложите начинку из капусты на тесто ровным слоем.
- Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте пирог. Защипайте края и сделайте небольшое отверстие в центре для выхода пара.
- Оставьте пирог на 30 минут, чтобы он еще раз немного поднялся.
- Смажьте поверхность пирога смесью желтка и молока, чтобы он стал румяным и блестящим.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Выпекайте пирог около 30 минут, пока он не станет золотистым.
- Достаньте пирог из духовки и сразу смажьте его поверхность растительным маслом, чтобы он оставался мягким. Накройте салфеткой и дайте немного остыть.
Нарежьте готовый пирог на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!