В Москве на парящем мосту записали музыку к фильму о балалайках "Три струны"
16:40
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
13 августа, 19:28
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 18:57
Счетная Палата выявила нарушения в использовании субсидий на авиаперевозки по ДВ
13 августа, 18:55
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
13 августа, 18:15
Демодень пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
13 августа, 16:30
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
13 августа, 12:50
Жители Чукотки тратят на бензин 11 211 рублей в месяц
13 августа, 12:02
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 21:50
От самовыдвижения до церемонии: отвечаем на главные вопросы о Премии им. В. К. Арсеньева
12 августа, 19:00
Представительство Президентской академии открылось в ЕАО
12 августа, 15:15
Профессура на выход: ДВФУ покинули именитые юристы – доктора и кандидаты наук
12 августа, 13:40
Школьная сборная России завоевала 8 медалей на Международной олимпиаде по ИИ
11 августа, 19:00
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 16:10
Вахта Победы: амурские хлеборобы под знаменем трудового подвига
11 августа, 11:29

Избыточность мигрантов — это проблема Москвы и Питера. А решает ее вся страна

Председатель Духовного собрания Приморья Рамиль Кильмухаметов о разгоне антимигрантских настроений в обществе
8 октября 2024, 17:50 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские власти начали ужесточать политику в отношении мигрантов и их семей. Эстафетную палочку перехватили и регионы, где иностранцам запрещают работать в определенных областях: торговле, пищевой промышленности, на транспорте и других. В Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия) введен целый пакет запретов. Пока это происходит спорадически, но тенденция прослеживается.

Мусульманская общественность Приморья пока скептически относится к таким инициативам и видит в них больше популизм, чем стремление сбалансировать ситуацию. Как рассказал ИА PrimaMedia председатель Духовного собрания мусульман Приморского края Рамиль Кильмухаметов, мигранты — это большая проблема для Москвы и Санкт-Петербурга. В регионах же, где особенно ощущается нехватка рабочих рук, ситуация не столь напряженная и, в целом по стране, она требует не ужесточения политики, а более четкого регулирования.

4739667.png"Решение проблем с мигрантами лежит в упорядочивании, а не в ужесточении политики"

Председатель Духовного собрания мусульман Приморья Рамиль Кильмухаметов о самых актуальных проблемах исламского мира

"Решать таким образом вопрос миграционной политики — это мера, связанная, наверно, больше с популизмом. Давайте уберем сейчас тех рабочих, которые присутствуют на стройках, кто дороги убирает и ремонтирует, кто в ЖКХ сидит. Что мы получим?", — отметил Рамиль Кильмухаметов.

По его словам, корень решения проблемы лежит в четком государственном регулировании.

"Нужны Приморскому краю трудовые ресурсы? Нужны. А сколько нужно? В каком количестве? Мы можем участвовать в вопросах социализации и адаптации мигрантов, но на главные вопросы должна ответить власть. Опять же, на волне антимигрантской риторики слышны заявления политиков о росте количества преступлений среди иностранцев. Но преступления мигрантов в общей массе составляют 5−6 процентов — это данные ОВД. И среди тех резонансных событий, которые были у нас в крае — на Шаморе, в Большом Камне, в Артеме и других — только один человек был прихожанином мечети".

Вопрос миграционной политики — это вопрос комплексной структуры, считает эксперт.

"Я могу сказать, что Москва и Санкт-Петербург — они действительно переполнены мигрантами, — говорит Рамиль Килмухаметов. — Это их проблема, проблема мегаполисов, которую почему-то вынуждены решать регионы. Москва — денежный центр. Все туда едут. Избыточность наблюдается именно там. В Приморском крае вопрос не стоит так остро. Более того, сейчас в регионе много новых проектов строительства. Откуда трудовые ресурсы брать? Статистика говорит, 13 тысяч мигрантов у нас уехало из Приморья за год. Процессу просто требуется упорядоченность. Любой человек, приезжающий в любую страну, хочет видеть четкое понимание — вот так можно, вот так нельзя. Это понимание надо им давать. Ты приехал сюда работать. У тебя есть контракт с фирмой. Контракт закончился, что дальше будет? Есть обратный билет? Можете семью привести — да или нет. Просто человеку объяснять, что можно, а что нельзя".

В России одновременно прослеживается два тренда — нехватка трудовых ресурсов и ужесточение политики в отношении мигрантов. Да и российское общество — это невозможно не заметить — стало более чувствительным к любым темам, связанным с иностранными гражданами. В особенности — с представителями исламского мира. Председатель Духовного собрания мусульман Приморского края Рамиль Кильмухаметов в большом разговоре с ИА PrimaMedia рассказал, что представляет собой мусульманская община в Приморье, чем живут, на что надеются и чем руководствуются ее представители.

223721
83
89