Крупный бизнес в октябре получил от СберСтрахования выплаты на 0,8 млрд рублей
12 ноября, 22:55
Нейросеть с голосовым общением: Сбер выпустил ГигаЧат для iOS-устройств
12 ноября, 17:15
Россияне стали чаще тратить на рестораны, культуру и развлечения в ноябрьские праздники
12 ноября, 16:20
Премиальные клиенты Сбера смогут менять привилегии
11 ноября, 19:15
Трёхдневное путешествие в будущее ИИ: представлена программа конференции AI Journey 2025
11 ноября, 17:20
ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году
11 ноября, 14:50
В 87% российских компаний уже сформирована команда по цифровизации
11 ноября, 14:10
В чукотском селе Айон установлена новая блочно-модульная котельная
11 ноября, 13:55
Сто тысяч читателей в сутки: Порталам Стихи.ру и Проза.ру исполнилось 25 лет
11 ноября, 12:05
"До стола россиян рыба преодолевает путь в тысячи километров"
10 ноября, 18:10
Спортивной школе №16 в Улан-Удэ присвоили имя Героя России
10 ноября, 17:30
ВТБ предупреждает: мошенники перешли на крипту
10 ноября, 13:30
Региональный фестиваль "Радуга детства" подарил ЕАО праздник добра и творчества
9 ноября, 17:30
Откуда под Угледаром "дом Трутнева" и в чем сходство бойцов-дальневосточников и ДНРовцев
9 ноября, 10:50
Налоговый ИИ-помощник Сбера поможет вернуть деньги клиентам в один клик
6 ноября, 17:00

ТОП-5 масел опасных для вашего здравья — вызовут рак и отравят жизнь

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жарка пищи — это не только способ приготовления, но и потенциальный риск для здоровья, если выбрать неправильное масло. Не все знают, что при нагревании масла до определенной температуры в нем начинают образовываться опасные канцерогены, способные спровоцировать развитие раковых клеток. ChukotkaMedia расскажет, на каких маслах жарить категорически не стоит и как избежать опасных последствий.

Канцерогены

Когда масло перегревается и начинает чадить, в нем происходят химические реакции, приводящие к образованию канцерогенов. Эти вещества способны нанести серьезный вред организму человека, вплоть до провоцирования онкологических заболеваний. Температура, при которой начинают появляться эти опасные соединения, называется *точкой дымления*. У разных видов масел она различается, и важно выбирать продукты с высоким порогом, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Масла, на которых нельзя жарить

1. Нерафинированное подсолнечное масло

  • При точке дымления всего 107°C, это масло быстро начинает выделять канцерогены при нагревании. Использование его для жарки может не только испортить вкус пищи, но и стать причиной возникновения раковых клеток.

2. Рапсовое масло 

  • Также с низкой точкой дымления в 107°C, оно не подходит для приготовления пищи на высоких температурах. При жарке оно выделяет вещества, которые могут быть опасны для здоровья.

3. Кунжутное масло 

  • При низком пороге температуры в 107°C кунжутное масло быстро превращается в источник канцерогенов при жарке. Его лучше использовать в сырых блюдах, салатах или в качестве соуса.

4. Льняное масло 

  • Льняное масло, хотя и богато полезными Омега-3 жирными кислотами, не выдерживает высоких температур. Его точка дымления всего 107°C, и при жарке оно превращается в источник потенциальной угрозы для организма.

5. Тыквенное масло 

  • Это масло популярно благодаря своим полезным свойствам, но при нагревании до 107°C оно начинает выделять вредные вещества. Его стоит использовать только в холодных блюдах.

Какие масла безопасны для жарки

Чтобы избежать появления канцерогенов, стоит выбирать масла с высокой точкой дымления. Наилучшие варианты для жарки — это рафинированное подсолнечное масло (227°C), оливковое масло (до 243°C), кокосовое масло, а также животные жиры, такие как свиное сало и гусиный жир. Эти продукты можно безопасно использовать для жарки без риска для здоровья.

Использование неправильных масел для жарки — это не просто ошибка, а реальная угроза для вашего здоровья. Когда масло перегревается и начинает чадить, оно выделяет канцерогены, способные спровоцировать развитие раковых клеток. Чтобы избежать таких последствий, выбирайте масла с высокой точкой дымления, которые подходят для жарки.

231814
83
130