Бывшая девушка Артема Чекалина эпично поглумилась над его скупыми ухаживаниями
21:10
Фитнес-тренер рассекретил, как убрать "упругий" жир в низу живота
16:10
В Магаданской области изъято более 350 килограммов немаркированной красной икры
15:30
Жители Чукотки проверят знания культуры народов на этнографическом диктанте
15:00
Брокер ВТБ Мои Инвестиции будет дарить новичкам паи биржевого фонда "Золото"
13:40
На Чукотке построят детский сад на 240 мест - когда ждать
13:40
Чукотка обновляет культурные объекты в рамках нацпроекта — что уже сделано
13:23
Врач развеяла громкий миф о вреде свинины - вот почему ее надо добавить в рацион
12:10
Продолжается капитальный ремонт объектов культуры на Чукотке
11:53
В вашей голове полная неразбериха, если не покажите хотя бы 50% результат - ТЕСТ
07:30
Почему в дождь всех "вырубает"? Ученые раскрыли 5 "магических" причин сонливости
04:10
Авито Авто запустил собственный журнал для массовой аудитории
31 октября, 21:20
MIA BOYKA получила плевок в лицо от фанатки квадробинга — месть обиженных
31 октября, 21:10
153 жителя из категории "Дети войны" пользуются льготами и соцподдержкой на Чукотке
31 октября, 18:20
Центр правовой помощи открылся для жителей Анадыря
31 октября, 16:30
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 12:00
Развитие ИТ-сообщества ДВ – в центре внимания Russky MeetUp&Digital Region 30 октября, 15:05
"Живое общение с властью и бизнесом": ИТ-форум Дальнего Востока – уже завтра 30 октября, 12:35
Свыше тысячи предпринимателей собрал во Владивостоке масштабный "Бизнес-Фест" от Сбера 29 октября, 18:35
Russky MeetUp&Digital Region стартует во Владивостоке уже 31 октября 29 октября, 18:30
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 20:35
Герман Зверев: Рыбный экспорт России должен "утратить иллюзии", курс – на Глобальный Юг 25 октября, 13:00
Будущее цифрового мира – уже скоро на ведущем ИТ-форуме Дальнего Востока! 23 октября, 18:40
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 11:20
Лица и события международного молодежного форума "УрбанВэй" — в объективе ИА PrimaMedia 17 октября, 14:25
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 16:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 13:40
"УрбэнВэй" прошел по правильному пути: как форум расширил горизонты развития Владивостока 15 октября, 17:00
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 16:25
Плитка и ЖК: кто и как создает комфортные городские пространства во Владивостоке 12 октября, 19:35

ТОП-5 масел опасных для вашего здравья — вызовут рак и отравят жизнь

Тематическое фото ru.freepik.com
Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com

Жарка пищи — это не только способ приготовления, но и потенциальный риск для здоровья, если выбрать неправильное масло. Не все знают, что при нагревании масла до определенной температуры в нем начинают образовываться опасные канцерогены, способные спровоцировать развитие раковых клеток. ChukotkaMedia расскажет, на каких маслах жарить категорически не стоит и как избежать опасных последствий.

Канцерогены

Когда масло перегревается и начинает чадить, в нем происходят химические реакции, приводящие к образованию канцерогенов. Эти вещества способны нанести серьезный вред организму человека, вплоть до провоцирования онкологических заболеваний. Температура, при которой начинают появляться эти опасные соединения, называется *точкой дымления*. У разных видов масел она различается, и важно выбирать продукты с высоким порогом, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Масла, на которых нельзя жарить

1. Нерафинированное подсолнечное масло

  • При точке дымления всего 107°C, это масло быстро начинает выделять канцерогены при нагревании. Использование его для жарки может не только испортить вкус пищи, но и стать причиной возникновения раковых клеток.

2. Рапсовое масло 

  • Также с низкой точкой дымления в 107°C, оно не подходит для приготовления пищи на высоких температурах. При жарке оно выделяет вещества, которые могут быть опасны для здоровья.

3. Кунжутное масло 

  • При низком пороге температуры в 107°C кунжутное масло быстро превращается в источник канцерогенов при жарке. Его лучше использовать в сырых блюдах, салатах или в качестве соуса.

4. Льняное масло 

  • Льняное масло, хотя и богато полезными Омега-3 жирными кислотами, не выдерживает высоких температур. Его точка дымления всего 107°C, и при жарке оно превращается в источник потенциальной угрозы для организма.

5. Тыквенное масло 

  • Это масло популярно благодаря своим полезным свойствам, но при нагревании до 107°C оно начинает выделять вредные вещества. Его стоит использовать только в холодных блюдах.

Какие масла безопасны для жарки

Чтобы избежать появления канцерогенов, стоит выбирать масла с высокой точкой дымления. Наилучшие варианты для жарки — это рафинированное подсолнечное масло (227°C), оливковое масло (до 243°C), кокосовое масло, а также животные жиры, такие как свиное сало и гусиный жир. Эти продукты можно безопасно использовать для жарки без риска для здоровья.

Использование неправильных масел для жарки — это не просто ошибка, а реальная угроза для вашего здоровья. Когда масло перегревается и начинает чадить, оно выделяет канцерогены, способные спровоцировать развитие раковых клеток. Чтобы избежать таких последствий, выбирайте масла с высокой точкой дымления, которые подходят для жарки.

231814
83
130