Кровавый граф Дракула: легенда о вампире или жестокий правитель средневековья
04:10
Экстренная операция Ксении Бородиной взволновала поклонников — детали
17 сентября, 21:10
Тихоокеанский театральный фестиваль состоится при поддержке ВТБ
17 сентября, 19:00
Сбер заявил о росте количества звонков мошенников через мессенджеры до 60%
17 сентября, 18:30
Качаем пресс как Роналду: эти 3 упражнения сделают ваши кубики на животе как у суперзвезды
17 сентября, 16:10
Стартовал первый тур совместного профиля "Искусственный интеллект"
17 сентября, 14:45
Два выручающих способа использования чеснокодавки - даже в СССР не знали
17 сентября, 14:10
"Кросс нации": жители Чукотки приняли участие в крупнейшем спортивном забеге
17 сентября, 13:48
Осенняя корализация оленей стартовала на Чукотке
17 сентября, 13:07
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции
17 сентября, 13:00
Поэзия Дальнего Востока, поэзия о Дальнем Востоке – в фокусе внимания Премии Арсеньева
17 сентября, 12:45
Шлаки смоет сразу: эти 5 продуктов очистят кишечник и запустят метаболизм
17 сентября, 12:10
У вас феноменальная память, если ответите на все 7 вопросов - ТЕСТ по истории
17 сентября, 07:30
Терракотовая армия Цинь Шихуанд: памятник величию или легендарная ирония
17 сентября, 04:10
Люся Чеботина заявила, что обладает даром ясновидения — фанаты в недоумении
16 сентября, 21:10
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 17 сентября, 13:00
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 19:10
Российский малый бизнес почувствовал интерес к инвестициям 10 сентября, 14:40
Крупный алмаз ювелирного качества добыли в Якутии 10 сентября, 11:20
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 9 сентября, 23:35
Еврейская автономная область на ВЭФ-2024: как это было 9 сентября, 14:15
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 19:20
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 12:30
Игорь Сечин и врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин провели рабочую встречу 6 сентября, 22:45
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 22:45
Глава ВТБ Андрей Костин: "Снижение ключевой ставки возможно не раньше середины 2025 года" 6 сентября, 22:15
Статистическая слепота как причина изобретения "финансовой продразверстки" для рыбаков 6 сентября, 17:05
Судоремонту нужна суша: главные проблемы отрасли обсудили на ВЭФ-2024 5 сентября, 11:05
Вклад рыбной отрасли в экономику страны необходимо начать считать - Герман Зверев на ВЭФ 4 сентября, 23:45
"Судоремонтному бизнесу необходима своя ассоциация" - Герман Зверев на ВЭФ-2024 4 сентября, 23:20

ТОП-5 масел опасных для вашего здравья — вызовут рак и отравят жизнь

Тематическое фото ru.freepik.com
Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com

Жарка пищи — это не только способ приготовления, но и потенциальный риск для здоровья, если выбрать неправильное масло. Не все знают, что при нагревании масла до определенной температуры в нем начинают образовываться опасные канцерогены, способные спровоцировать развитие раковых клеток. ChukotkaMedia расскажет, на каких маслах жарить категорически не стоит и как избежать опасных последствий.

Канцерогены

Когда масло перегревается и начинает чадить, в нем происходят химические реакции, приводящие к образованию канцерогенов. Эти вещества способны нанести серьезный вред организму человека, вплоть до провоцирования онкологических заболеваний. Температура, при которой начинают появляться эти опасные соединения, называется *точкой дымления*. У разных видов масел она различается, и важно выбирать продукты с высоким порогом, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Масла, на которых нельзя жарить

1. Нерафинированное подсолнечное масло

  • При точке дымления всего 107°C, это масло быстро начинает выделять канцерогены при нагревании. Использование его для жарки может не только испортить вкус пищи, но и стать причиной возникновения раковых клеток.

2. Рапсовое масло 

  • Также с низкой точкой дымления в 107°C, оно не подходит для приготовления пищи на высоких температурах. При жарке оно выделяет вещества, которые могут быть опасны для здоровья.

3. Кунжутное масло 

  • При низком пороге температуры в 107°C кунжутное масло быстро превращается в источник канцерогенов при жарке. Его лучше использовать в сырых блюдах, салатах или в качестве соуса.

4. Льняное масло 

  • Льняное масло, хотя и богато полезными Омега-3 жирными кислотами, не выдерживает высоких температур. Его точка дымления всего 107°C, и при жарке оно превращается в источник потенциальной угрозы для организма.

5. Тыквенное масло 

  • Это масло популярно благодаря своим полезным свойствам, но при нагревании до 107°C оно начинает выделять вредные вещества. Его стоит использовать только в холодных блюдах.

Какие масла безопасны для жарки

Чтобы избежать появления канцерогенов, стоит выбирать масла с высокой точкой дымления. Наилучшие варианты для жарки — это рафинированное подсолнечное масло (227°C), оливковое масло (до 243°C), кокосовое масло, а также животные жиры, такие как свиное сало и гусиный жир. Эти продукты можно безопасно использовать для жарки без риска для здоровья.

Использование неправильных масел для жарки — это не просто ошибка, а реальная угроза для вашего здоровья. Когда масло перегревается и начинает чадить, оно выделяет канцерогены, способные спровоцировать развитие раковых клеток. Чтобы избежать таких последствий, выбирайте масла с высокой точкой дымления, которые подходят для жарки.