Сегодня всё больше людей обеспокоены тем, что употребление генно-модифицированных продуктов (ГМО) может изменить их ДНК. Эти опасения стали настолько популярны, что многие потребители стараются избегать продуктов без маркировки "не содержит ГМО", полагая, что только таким образом могут обезопасить себя. Но насколько эти страхи оправданы? ChukotkaMedia раскроет факты.
Технология генной модификации была разработана ещё в 1970-х годах. Учёные внедряют гены одного организма в геном другого, чтобы тот проявлял определённые полезные свойства, например, повышенную устойчивость к вредителям или более высокую урожайность. Однако такая генетическая модификация не может повлиять на ДНК человека, который потребляет эти продукты.
Наш организм взаимодействует с ДНК пищи совершенно иначе, чем многие представляют.
ДНК любого продукта питания, будь то обычный или генно-модифицированный, распадается в процессе пищеварения на отдельные компоненты, которые используются для построения новых клеток. Те немногие гены, которые могут оставаться в организме, не влияют на наш генетический код, а в некоторых случаях даже приносят пользу. Например, микроРНК из риса может помогать в расщеплении холестерина в печени, что снижает риск атеросклероза.
Кроме того, ВОЗ подтверждает, что потребление ГМ-продуктов абсолютно безопасно для человека. На данный момент нет ни одного научно подтверждённого случая, когда ГМО нанесли вред здоровью, передает портал provereno.media (18+).
- Напротив, генная терапия уже сегодня помогает лечить болезни, которые ранее считались неизлечимыми, например, спинальную мышечную атрофию или гемофилию.
Таким образом, утверждение, что употребление ГМО-продуктов может изменить вашу ДНК, — это миф, не имеющий под собой научных оснований.
ГМ-еда подвергается таким же процессам переваривания, как и любые другие продукты, и не представляет никакой угрозы для вашей генетической информации. Поэтому страх перед ГМО — не более чем плод воображения и неправильного понимания процессов, происходящих в организме.